在家工作,可以更專心,還是更費心?


貼文日期:2022/01/12
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3152680128325885
來源連結:The gender gap in academic research widened during the first wave of the pandemic. (2021, Nov. 9). The economist.


Covid-19疫情在全球持續蔓延,與新冠肺炎共處的生活模式已逐漸成為人們的日常。其中,「在家工作」更成為疫情警戒時期的常態措施。然而,根據研究指出,在家工作對女性和男性的學術研究者來說,卻可能有不同的影響。

#在家工作的女性研究者必須更費心❓

長久以來,女性大多被社會賦予家務承擔的角色。調查顯示,疫情隔離期間,在家上班的女性除了工作外,還必須兼顧家中老幼照護、煮飯、打掃等家務,增加了女性在疫情期間的壓力與負擔。

而根據一項去年(2021)10月發表的研究指出,在2020年2月至5月第一波疫情爆發期間,Elsevier(愛思唯爾)旗下各期刊的論文投稿數雖然較前一年增加了30%,但男性的投稿數量卻明顯高於女性。這種現象在工程、經濟等各類學術領域皆然。

可見,同樣身為學術研究者,多數女性在疫情隔離期間卻需耗費更多心力和時間才能完成自己的研究工作。其中,年輕的女性研究者更可能因育兒、照顧長輩等需求,使其學術產出受到影響。

#疫情下的學術發展隱憂:研究中性別差距的擴大

雖然該研究也發現,女性在期刊論文同儕審查的工作上仍維持著一定的貢獻,顯示出相較於自己的研究,多數女性會優先選擇進行論文審查。但在相當重視個人研究成果積累的學術領域,疫情仍可能會阻礙女性的學術職涯發展。

學術研究的性別差距若是持續加深,不僅會讓各領域的女性代表不足,更可能會讓研究因缺乏女性視角而無法觸及更多元的面向。長期看來,這無疑是學術研究發展的潛在隱憂,值得我們更加重視!

想知道更多相關內容嗎,快點來看看。


延伸閱讀:
全員隔離中,男性在書房、女性在廚房?
COVID-19中的性別差異

─────
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題