如何招待不是「先生」也不是「小姐」的顧客?餐飲業開始行動!


貼文日期:2022/05/11
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3241784922748738
來源連結:When ‘Sir’ and ‘Ma’am’ Miss the Mark: Restaurants Rethink Gender’s Role in Service


餐飲業員工每天接觸的顧客形形色色,偶爾也會有性別特徵不明顯的客人上門。此時若以不當的稱謂和他們互動,很可能在大庭廣眾下造成對方的困擾與危險。

#從第一線正確識別顧客

近來,美國有些業者開始意識到這個問題。考量第一線的重要性,有的餐廳著手進行性別意識培訓,內容包括教育員工使用「嗨!大夥(Hey, folks)」等性別中立的語言問候顧客等。

除了外場人員,線上預訂系統往往也是首先接觸客人的介面。有些線上訂位平台尚未開放客人以自己感到舒適的稱謂預訂,或者有些店家仍透過信用卡上的舊姓名來稱呼顧客,造成困擾與曝光,這些都是下一步革新的標的。

#對多元性別者友善的各種行動

目前,餐飲業性別友善作為也擴展至其他層面,例如在線上平台地圖上標示出由LGBTQ經營的餐廳。也有業者藉著創立「酷兒餐廳」實踐多種性別友善的待客方式。還有餐廳歡迎非白人的各膚色跨性別者(transgender people of color)前來免費用餐,並且獲得了同業的響應。

 

#友善顧客,和氣能生財

在這些餐飲業者的性平行動中,除了個別業者的努力,由跨性別者創辦的非營利組織「TransCanWork」也扮演了重要的「輔導」角色,除了為雇主與求職者提供培訓,也開發培訓工具,試圖積極推動內外場兼顧的革新。

餐飲業在商言商,尊重顧客性別認同的作為,正符合所謂「和氣生財」之道。


相關文章:When ‘Sir’ and ‘Ma’am’ Miss the Mark: Restaurants Rethink Gender’s Role in Service https://bit.ly/39HBXDu


延伸閱讀:
生活即性別:撲克牌中的性別暗示
https://bit.ly/3g7S39Z
性少數大學教師的職場生活
https://bit.ly/3O68sLi