都市設計新概念:兼顧安全與性別平等的公共空間!
 

貼文日期:2021/10/08
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3080017342258831
來源連結:性別化創新研究案例「優質都市空間:性別影響評估」


過去,都市的道路設計多以汽車使用者為主,導致行人的用路空間遭到忽視。這不僅會對兒童、老人和身障者等行動較為緩慢或不便的行人族群造成危險,更會在無形之中加重了家庭主要照顧者(多數為女性)的照護負擔。

#與市民日常環環相扣的都市設計

根據歐盟和美國的研究統計,在家庭中,女性平均每天花費在兒童照顧的時間為男性的兩倍以上。因此,當都市的道路設計不夠友善時,不僅孩童和老人會因容易受傷而難以獨立出門,身為家中主要照顧者的女性的照護負擔亦會隨之增加。在縮限了行人空間的同時,亦使得市民的生活品質同步下降。

#打造兒童與家庭友善的街道和公共空間

目前,已有許多國家意識到都市應回歸以「人」為主的設計思維,其中亦包含關照不同族群的用路需求。例如,日本的學校便經常參與地方政府的城市規劃,打造出能讓學生自行上學的安全路線,包括設置人行道與提醒標誌、加長行人綠燈時間、學校鄰近區域在高峰時段進行交通管制等設計。

又如祕魯的首都利馬,為了讓位於丘陵地形、路面陡峭不平的社區有更良好的行人動線,當地政府與荷蘭Bernard Van Leer基金會合作進行公共空間的轉型,包括移除路面上的垃圾與障礙物、為幼兒與成人安裝扶手、增加休息區域、種植樹木與植被等設計。讓當地居民不再因道路問題而被迫以昂貴的計程車代步移動。

#關照人的需求,設計一座公平都市

納入性別視野、友善「人」的都市空間設計,除了能關照到兒童、長者和照護者等群體的需求,減輕(主要仍為女性的)照顧負擔,亦能全面提升每位市民的生活品質,進而打造出更平等友善的都市環境!


想知道更多有關都市空間設計的性別化創新案例嗎?快點來看看吧:
http://genderedinnovations.taiwan-gist.net/case-studies/spaces.html#tabs-2


延伸閱讀:
讓人人皆有安全感的智慧交通服務設計!
成為更好的都市:加入性別觀點的都市設計

───── 
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題