性少數大學教師的職場生活

 
貼文日期:2020/06/20

貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/2699954663598436
來源連結:GIST網站科研成果科普好文「高教職場中的同志:性少數大學教師的勞動處境」


台灣於2002年公布 #性別工作平等法(原名「兩性工作平等法」),2019年成為亞洲第一個 #同性婚姻合法化國家。多元性傾向的 #LGBT(Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender)族群權益看似被保障了,但實際上這些性少數族群在日常生活中真能免於被歧視嗎?

中山大學公共事務管理研究所 #彭渰雯副教授在2017至2018年間,即深度訪談了13位LGBT大學教師,透過其生命及工作經驗,帶我們初步瞭解大學職場中性少數教師的勞動處境。

#學術表現越好越能安心出櫃

研究將受訪者分為「高調出櫃者」、「低調出櫃者」與「原則隱藏者」三種類型。#高調出櫃者通常較有自信、在學術領域中表現不凡,並身處友善同志的環境。#低調出櫃者的情況亦相似,但多因尚為完成升等而保持低調。
#原則隱藏者則是受到所處環境保守、曾經歷創傷的影響,例如從小即感受到社會對同性戀的不友善、學校長官發表反同言論、撰寫同志主題的論文卻遭受否定和敵意等等,導致其不願在學校揭露太多私人訊息。

#大學職場中的間接歧視和微歧視

研究亦點出大學職場中常見的 #間接歧視,例如以異性戀婚配為預設的未婚聯誼活動、性少數教師僅能以「單身」身分申請宿舍(訪談當時同性婚姻尚未合法),以及對跨性別者造成排擠的校園空間配置(宿舍、廁所、更衣室等)。

此外,口試和審查過程中也存在 #微歧視,例如面試委員探詢出櫃的暗示性提問、系所遴選教師時應聘者因外表性別特質與生理性別不符而遭到淘汰。

#建立有感的LGBT友善職場

可見,即便有法令規範,大學職場中仍存有對性少數的不平等之處。而職場雖然往往展現了社會的主流價值觀,但也能成為抵抗主流的場域。除了從組織層面進行改善外,研究亦建議LGBT學術工作者們可建立網絡,相互交流與支持,也讓弱勢或資淺的工作者能有諮詢和尋求認同的管道!


想知道更多 #性少數教師的職場經驗嗎?快點進來看看!


#科技部性別與科技研究計畫
#科研成果科普好文
─────
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題