優勢作為
  • 成立多元與涵容辦公室(Office for Diversity and Inclusion),隸屬獨立行政法人科學技術振興機構
  • 2017年舉辦第十屆性別平等高峰會(Gender Summit 10)

 

日本的性別與科技政策發展由科學技術振興機構(Japan Science and Technology Agency, JST)成立專責辦公室負責相關事務─多元與涵容辦公室(Office for Diversity and Inclusion)。

Image


日本多元與涵容辦公室負責人為渡邊美代子博士,另有六名專人員,該辦公室除了作為2017年舉辦第十屆性別平等高峰會(Gender Summit 10)的主要單位之外,也是日後負責與國際性別與科技社群交流的日本代表組織。在2018與今年 2019,JST各舉辦了一次性別高峰會的後續會議,在會議中除了男女平衡之外,也開始關心性別少數、跨性別等議題。

多元與涵容辦公室的行動目標:

  • 頒布傑出女性研究獎,第一屆於2019年授獎
  • 提高女性在行政主管部門的參與
  • 提供女性主管的指導薪傳系統
  • 建立家庭照護及育兒的支持系統,如:家庭照顧假、產假及育嬰假等

更多資訊,詳參:https://www.jst.go.jp/diversity/en/index.html

 

延伸閱讀: