本區收錄由科技部補助之「性別與科技研究計畫」研究成果的介紹短文。由前期計畫「促進科技領域之性別友善與知識創新規劃推動計畫」(2018/10/01~2022/03/31)進行性別與科技研究計畫主持人之撰稿邀請,或另請寫手撰稿介紹計畫成果(該篇文章亦經計畫主持人同意由該作者撰稿)。本區文章亦已收錄於2021年由巨流出版的《哇!原來這是性別與科技!?》一書中。

《哇!原來這是性別與科技!?》導讀:性別與科技二三事(蔡麗玲,國立高雄師範大學性別教育研究所教授)
 

一、科技物

T1 我該買一隻智慧手錶、來讓自己更願意運動嗎?(104年詹雅嵐教授計畫,詹雅嵐撰)
T2 打電腦,有煩惱—男女電腦族常見的姿勢與酸痛問題(96年卓瓊鈺教授計畫,卓瓊鈺撰)
T3 家庭照顧不受傷,移轉位輔具學問大!(104年李淑貞教授計畫,李淑貞、盧玠民撰)

二、性別友善空間

S1 捷運車廂內的性別思考(98年李俐慧教授計畫,李俐慧撰)
S2 公園公共廁所的設計(106年陳明石教授計畫,陳明石、彭加樂撰)
S3 落實高齡友善環境—讓鄉村長者能自由移動!(104年魏惠娟教授計畫,魏惠娟、鄭秀玲、蔡齡儀撰)
S4 鄰里公園對高齡者性別友善了嗎?(105年李俐慧教授計畫,李俐慧撰)

三、職場

O1 女怕嫁錯郎,更怕入錯行—女性在什麼行業中有薪資優勢?(106年莊慧玲教授計畫,莊慧玲撰)
O2 從性別觀點檢視資訊科技業的「公」程師(brogrammer)文化(105年張詠菡教授計畫,張詠菡撰)
O3 高科技產業主管對部屬升遷有性別偏好嗎?(101年毛筱艷教授計畫,簡元瑜撰)
O4 偏差駕駛行為有性別差異嗎?(103年林珮珺教授計畫,林珮珺撰)
O5 高等教育職場中的同志—性少數大學教師的勞動處境(106年彭渰雯教授計畫,于政民撰)

四、健康與醫療

M1 醫院應如何體貼男女病患的需求?(103年周瑛琪教授計畫,周瑛琪、黃富瑋撰)
M2 落實性別隱私設計的醫院就診服務(101年鄭孟淙教授計畫,鄭孟淙撰)
M3 孕婦愛愛?漫談人工生殖與自然懷孕的孕期性行為(105年李淑杏教授計畫,劉俊毅撰)
M4 高齡了,妳還生不生?─醫生沒告訴妳的秘密(101年陳明莉教授計畫,陳明莉撰)
M5 MC經期前,為什麼我又失眠了?(105年柯志鴻教授計畫,溫婉琪撰)
M6 美容醫糾有溝怎麼通?女男各不同(104年呂淑妤教授計畫,呂淑妤撰)
M7 注意力不足?ADHD的性別與感官差異(101年林鋐宇教授計畫,劉俊毅撰)
M8 貧窮不但影響社經弱勢兒童和青少年健康,還男女有別?(105年莊佳蓉教授計畫,梁雅綸撰)

五、醫學教育

ME1 教學門診中消失的病人與性別敏感度(105年方基存教授計畫,張妤安撰)
ME2 醫學院沒教的性別課─被性別耽誤的「女」醫生?!(105年陳建州教授計畫,劉俊毅撰)
ME3 「男」丁格爾的吶喊—在專業與性別角色之間尋求平衡的男護生(102、103年劉杏元教授計畫,吳曉明、劉杏元撰)
ME4 當性別遇上醫學─「性別 ‧ 醫療」資訊平台簡介(106年成令方教授計畫,劉俊毅撰)

六、科技與性別教育

E1 性別刻板印象會讓「王者」變「青銅」?談性別刻板印象的威脅與促進效果(98年孫旻暐教授計畫, 孫旻暐撰)
E2 男生科學能力真的優於女生嗎?從「試題類型」與「認知能力」談科學成績的性別差異( 104年劉佩艷教授計畫,王呈隆撰)
E3 科技領域的性別課—如何改變科技領域的性別失衡(102年謝淑敏教授計畫,謝淑敏撰)
E4 理工科系女性大學生的學習經驗(103年王采薇教授計畫,王采薇撰)
E5 談醫大國文教學融入性別教育(105年蔡蕙如教授計畫,蔡蕙如撰)
E6 發展障礙青年與成人的性別平等教育課程(104年吳佩芳教授計畫,吳佩芳撰)
E7 體制的背叛─失能的校園體制如何加劇性侵害創傷(106年王麗容教授計畫,王麗容撰)
E8 當代藝術中的性別與科技(105年陳明惠教授計畫,陳明惠撰)
E9 女科技人面面觀─《台灣女科技人電子報》簡介(104年高惠春教授計畫,高惠春撰)
E10 求學路上,情緒隱傷: 學習成效與精神健康的性別差異與複雜交織(本篇文章未收錄於《哇!原來這是性別與科技!?》一書中)

七、家庭與照顧

F1 台灣還是男主外,女主內嗎?從夫妻就業決定與家務分配看傳統觀念的影響(101年徐吉良教授計畫,唐孟祺撰)
F2 分離夫妻職家互動的美麗與哀愁(105年吳欣蓓教授計畫,吳欣蓓撰)
F3 夫妻主客觀決策契合度對其婚姻適應的影響(101年高旭繁教授計畫,高旭繁撰)
F4 性別化的長期照顧:落在女性身上的照顧重擔(105年王麗容教授計畫,王麗容撰)

八、法律與多元族群權益

L1 從法院到教室:八個改變台灣婦女與LGBT權利的法律訴訟(105年陳宜倩教授計畫,陳宜倩撰)
L2 當女性按下生育暫停鍵─自主冷凍卵子的正當性(103年林昀嫺教授計畫,林昀嫺撰)
L3 代孕法制化需要更多的女性發聲!(102年林昀嫺教授計畫,賴國瑛撰)
L4 初探異性戀者投入同志平權運動的經驗及其脈絡(105年王大維教授計畫,王大維撰)
L5 臉書連起你和我:新住民女性如何建立人際新網絡(101年林怡君教授計畫,林怡君撰)