找不到自然和科學領域的女性專家?來「野外女性」平台看看吧!


貼文日期:2022/03/30
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3210694365857794
來源連結:‘Women of the wild’: the platform giving India’s nature experts a voice (2022, Mar. 8). The Guardian


讓更多在STEM領域中耕耘的女性成為榜樣、為世人樹立更多元的學習對象,是目前許多致力於促進性別平等的相關團體所努力的方向,亦逐漸受到社會重視。

去年(2021) 5月,一名印度的野生動物電影製作人Akanksha Sood Singh,即在社群媒體Instagram上創立了「野外女性─印度」(Women of the Wild–India)平台,期望能讓更多人認識在自然和科學界中工作的女性樣貌。

#展現自然和科學領域中的女性多元樣貌

Sood Singh之所以創立「野外女性─印度」,是因為其在參與Jackson Wild(透過影像述說關注自然生態環境的非營利組織)的電影製作工作坊籌備小組時,發現她很難邀請到自然和科學領域中的女性來參與活動。而在她過去曾參加的論壇和研討會中亦鮮少有女性代表在場。

為了讓更多擁有專業本領的女性被大眾認識,Sood Singh首先以身邊在這些領域中工作的女性為目標,邀請她們在「野外女性」上分享其選擇職業的原因、在職場中面臨的挑戰等問題。至目前為止,已有超過400名來自各行各業的女性,包含科學家、研究員、環境運動者、攝影師等職業,在此平台上分享其工作的經驗甘苦。


#成為推動職場性別平等的橋梁

「野外女性」的經營獲得了良好的迴響。Sood Singh表示,在「野外女性」上分享的個別女性工作經驗,經常能成為其他女性在面對職場挑戰時的助力。此外,「野外女性」讓粉絲能匿名評論其工作機構或組織的做法,也意外獲得機構組織的重視和回應。

例如,印度的野生動物研究中心(CWS)得到許多評論表示其工作環境中充斥對女性的騷擾、晉升困難;孟買自然歷史學會(BNHS)則被指出有職場性別歧視。而面對這些評論,CWS和BNHS的領導高層皆發表聲明表示重視,並允諾未來將會推動組織內部的相關改革措施。

而「野外女性」除了印度的IG帳號之外,還陸續推出了巴基斯坦、馬來西亞的版本。Sood Singh期望能協助在自然和科學領域中的女性,擁有更具體的參考經驗和更友善的工作環境,好讓女性專家們能在各個領域中更加突出!


想知道更多相關內容嗎?快點來看看


延伸閱讀:
破除STEM刻板印象,從保障女性的職場發聲做起!
https://bit.ly/35bGoEU
除了瑪里‧居禮之外,其他刻在科學發展史上的女性名字
https://bit.ly/3wgUmgn

─────
?️追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題
#科科性別 #野外女性 #自然科學女性專家 #WomenoftheWildIndia