提升女軍人比例可以為軍隊帶來怎樣的創新?


貼文日期:2022/04/13
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3221160128144551
來源連結:Female soldiers are changing how armed forces work  (2021, April. 24). The Economist


1957到1989年間,聯合國維和部隊中僅有20名女性。不過聯合國已承諾要將維和部隊中的女性比例從1993年的1%提升到2028年的15%,並將部隊中的女警提升至20%。近年來許多國家的女軍人比例也一直在成長,例如目前美國陸軍軍官中,女性已佔五分之一。 

隨著女軍人越來越多,各國軍隊開始出現必要的改變。例如,加拿大政府過去十年來採用了「基於性別的分析+(gender-based analysis plus)」方法,評估各類政策對各種性別的影響。這樣的分析方法也運用於軍隊。

#軍隊納入性別分析的創新設計

加拿大海軍重新設計工作制服,讓它更符合女性或不同身形者。空軍則研究如何修正訓練機上的噴射座椅,避免體重過輕者在緊急使用時遭受過於猛烈的傷害。一些飛機在設計時也將各種身形納入考量,而不是如過往只以男性身形為標準。

聯合國也有類似作為,像是重新設計維和部隊的營區配置,讓營區適合女性及更多人使用。

#納入性別考量的創新對所有人皆有益

事實上,重新改良的工作制服不僅適合更多女性,也讓身形較小的男性可以更合身,讓他們工作時更安全便利。而修正後的噴射座椅保護範圍增大,除了保護體重較輕的女性,亦保護了體重較輕的男性。

可見這些改變不僅有益於女性,男性亦可從中受益。更重要的是,這樣的創新作法把軍用品的設計重點從性別考量挪到了更正確的因素考量—各種身形及體重,從而避免了性別刻板印象的再製。

其它場域也可以參考上述做法,讓原本只考慮單一性別的設計變得對不同性別及所有人都更加友善。

想知道更多相關內容嗎?快點來看看。

延伸閱讀:
為何人工膝蓋要去性別化?
https://bit.ly/3cEhBul
碰撞測試假人的多元變身!
https://bit.ly/38029s5

───── 
了解更多科研領域中的性別議題:http://bit.ly/3axaOiF
#科科性別 #女軍人 #軍隊 #創新