設計各種性別的人都能參與的太空旅程


貼文日期:2022/04/19
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3225505064376724
來源連結:I can’t remember feeling as excited about the future’: redesigning space travel for women

 
絕大部分進入過太空的人都是男性,女性或其他多元群體的太空人執勤的情景不僅少見,他們的需求也變得不易想像。1983年,美國航太總署(NASA)的工程師向太空人Sally Ride詢問100個棉條是否足夠她應付「一週」的太空任務,就是流傳至今的例子。

#女太空人增加帶來的新視野

不過,隨著歐洲太空總署(ESA)徵募新太空人,以及美國航太總署考量女太空人停留太空的時間而更改輻射暴露限制後,可以預期女性在太空任務中的重要性將會與日俱增。事實上,女性的增加已為航太領域帶來新的視野,除了太空衣的尺寸問題浮上檯面,近期國際太空站的洗手間也因應女性使用者而有所改善。

#包容多元群體,發現彼此的優勢

雖然女性在航太領域仍屬相對少數,但研究不同參與者的生理條件,更有利任務的成效評估。根據迄今收集到的數據顯示,女性雖相對於男性在太空中易於失去更多血漿容量(blood plasma volume),但在視力、維持聽力的敏感,以及能夠應付長時間的孤立方面則有更好的表現。唯獨目前,尚需更多各膚色族群(people of colour)及多元群體的加入,才能充分了解更多差異。

#發展性別友善的太空技術改革

事實上,不論是從前考量的棉條、近年的太空衣尺寸問題,乃至研究數據發現的血漿容量、視力、聽力或是久站的耐受度等,都牽涉到太空技術的發展。通用化的配備設計可以促成不同生理條件的人們皆具參與太空任務的機會,而在內部的培訓、教育或政策上接納更多的少數群體,都將使得更性別友善的太空旅程指日可待。

想知道更多相關內容嗎?快點來看看。


延伸閱讀:
那些年,帶我們上月球的女性
https://bit.ly/3O6qZaz
使用太空望遠鏡也能促進性別平等嗎?
https://bit.ly/3x8wHCA
─────
了解更多科研領域中的性別議題:http://bit.ly/3axaOiF (性別化創新中文網)

#性別化創新 #太空人 #通用設計 #科科性別