利用軟體克服偏見,科技業因此錄用更多女性!

 
貼文日期:2022/04/27
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3231324447128119
來源連結:The bias battle: how software can outsmart recruitment prejudices

 
為了避免偏見造成徵才結果不公平,有些企業使用傳統的配額、培訓等策略以求平等。不過偏見的類型五花八門,有時人們甚至無意識地受其影響,仍造成不公平的結果。當應徵者的各項背景不能被一視同仁,也會連帶使公司無法網羅多元的人才。

#藉由匿名測試聚焦專業技能

近年來,有些企業採取另一套做法,由應徵者參加線上測試,再經過公司內部評選。評委無法透過系統獲知求職者的私人身分,如此不僅可以避免求職者的來歷、性別等條件影響了評估結果,也能夠更加聚焦於人才的專業技能。公共服務技術公司「Public」三年來利用匿名僱用軟體「Be Applied」徵才,反而錄用了相對多數的女性員工,為陽盛陰衰的科技領域增添新氣象。

#善用軟體技術促進公平招聘

「MeVitae」則開發出一套履歷分析技術,利用十餘種應用程式追蹤系統(application tracking systems)力求徵才過程的公平。這項技術藉著剔除履歷中有關學歷、障礙、性別、族群等條件,降低偏見的發生,同時更進一步探索人才的職能與其所學的關聯,而非僅考量學位。這些技術使得徵才變得更快速,也使得企業的人力更加多樣化。

#消除偏見可以多管齊下

當然,技術的建構都需要制衡機制,才能避免軟體設計過程可能導入的偏見。另一方面,仰仗新科技的開發雖是促進人才招募更加公正的好辦法,一家多元平等的企業仍舊能藉著如強化工作保障,或是避免招聘程序過度依賴軟體而錯漏細節等方式,充分認識應徵者的能力,讓四面八方的佼佼者源源而來。

想知道更多相關內容嗎?快點來看看原文報導 https://bit.ly/3ORJ9gH


延伸閱讀:
AI歧視誰之過?
https://bit.ly/3NPGHXk
使用太空望遠鏡也能促進性別平等嗎?
https://bit.ly/3x8wHCA
─────
了解更多科研領域中的性別議題:http://bit.ly/3axaOiF (性別化創新中文網)

#科科性別 #偏見 #性別平等 #性別化創新