用10張漫畫快速認識演算法中的偏見

 
貼文日期:2022/05/04
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3236450726615491
來源連結:COMIC: How a computer scientist fights bias in algorithms (March 14, 2022). NPR


演算法有偏見?!它不是一堆數據而已嗎……偏見到底是怎麼產生的?

如果你不知道答案,或者你已經知道演算法帶有偏見,但是不曉得該如何解釋給別人聽,一定要來看看Vreni Stollberger所繪製的漫畫!

此漫畫的靈感來自TED Radio Hour的劇集Warped Reality。看完之後你會知道:

  1. 何謂演算法偏見
  2. 澄清偏見並非刻意或惡意
  3. 演算法如何產生偏見
  4. 有哪些可能的解決方案

此漫畫也非常適合當作教材。畢竟比起一堆文字,圖還是比較吸引人嘛~


相關文章:
COMIC: How a computer scientist fights bias in algorithms (March 14, 2022). NPR https://n.pr/3KN7dyL


延伸閱讀:
機器的偏見:藏在演算法裡的歧視
https://bit.ly/2W19xNZ
臉部辨識:如何提升機器學習的性別辨識成功率
https://bit.ly/3kMP491
AI歧視誰之過?
https://bit.ly/3Mog5vd
───── 
了解更多科研領域中的性別議題:http://bit.ly/3axaOiF(性別化創新中文網)

#科科性別 #漫畫 #演算法 #演算法偏見