如何透過農業創新促進性別平等?從一張魚網開始!

 
貼文日期:2021/09/17
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3063751017218797
來源連結:性別化創新研究案例「農業:將性別常模嵌入創新過程中」


「農業創新」意指透過科技創新來提高農業的附加價值,一般多集中在技術層面的創新,例如提升產量、增強作物環境抗壓力、土壤或種子的改良管理等等。然而,這樣的創新往往會忽略性別因素,使其帶來的效益無法加惠於女性。

#融入性別視野的農業技術創新

「世界魚類研究中心」(WorldFish)是「國際農業研究諮商組織」(CGIAR)的成員之一,除了致力於透過技術創新來改善漁業和水產養殖、協助貧困地區克服糧食問題外,該機構亦重視如何在創新過程中提升女性的社會地位。

根據CGIAR在2016年的研究報告,WorldFish即於孟加拉進行結合性別關懷的水產養殖技術創新計畫。期望能透過捕魚技術的創新,在提高糧食生產量之餘,亦能促進當地社會的性別平等。

#入境隨俗的創新捕魚技術

魚類是孟加拉最主要的動物性食物,捕魚在當地是普遍的工作。然而,因為宗教和文化因素,當地女性被禁止「涉水」捕魚,女性僅能餵魚及在岸邊清潔池塘。捕撈、銷售漁獲的工作則由男性來進行,並成為家庭的財務決策者。

為了兼顧技術創新與性別關懷,WorldFish在考察當地民情後,於孟加拉某區引進了重量極輕、無需涉水也能使用的「刺網」,協助當地婦女捕撈體型小、營養豐富的莫拉魚。並透過培訓課程,教導婦女製作低成本的刺網、養殖技術,以及認識莫拉魚的營養價值。

#產業性別化創新的雙贏策略

這項計畫因為沒有違背當地習俗,不僅有效提升糧食產量,更成功轉變了當地貧困家庭中的性別關係。女性在掌握捕魚和養魚技術、有了經濟收入後,在家中與丈夫的權力關係有所改變,女性開始有了說話的立場。

透過WorldFish這項成功的農業創新計畫,讓我們了解到,在落實技術創新的同時,亦應納入性別視角一同考量,才能讓新技術與社會文化相互作用,進而在發揮創新效果的同時,亦能一併促進社會中的性別平等!


延伸閱讀:
改變研究目標就能促進女性參與科技:HIV殺菌劑的啟示
水利建設也可以促進性別平等? 


───── 
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題