居禮夫人正名中,請稱她「瑪里‧居禮」!

 
貼文日期:2020/08/10
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/2744265379167364
來源連結:自由時報新聞〈正名瑪里居禮 課本不再稱夫人〉


瑪里‧居禮(#MarieCurie)為波蘭裔法國籍科學家,她作為放射性研究的先驅者,不僅是首位獲得諾貝爾獎的女科學家,也是獲得兩次諾貝爾獎(物理學獎及化學獎)的第一人。

但臺灣早期學界卻將Marie Curie譯為「居禮夫人」,僅以丈夫的姓氏稱呼之,在教科書上抹去了女性科學家自己的名字。

而為了讓十二年國教的新版教科書更符合 #性別平等的原則,在教育部107年召開的108課綱課審大會上,即有委員提出應讓「居禮夫人」正名的提議,呼籲 #正視女性科學家的貢獻。日前,國家教育研究院證實,新課綱的教科書已陸續正名中!

依照「外國學者人名譯名審譯會」決議的譯名原則,Marie Curie不僅將正名為「瑪里.居禮」,更會同步列出其本姓名「瑪莉亞.斯克沃多夫斯卡」(#MariaSklodowska),使女性科學家的名字及其原生家庭之姓氏皆能被後世傳頌。

學者表示,歷史上有許多女性科學家的成就遭到忽視,藉由教科書的正名,我們應引導後代去觀察並理解過往以男性為主導的歷史發展脈絡,並學習更多的女性典範。


延伸閱讀:
她是諾貝爾獎得主,不是誰的老婆!
#性別化創新 對語言的重新思考!
─────
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題