可以用公民會議來討論 #代理孕母 嗎?

 
貼文日期:2020/06/24
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/2703626006564635
來源連結:GIST網站科研成果科普好文「可以用公民會議來討論 #代理孕母嗎?」


今年(2020)五月 #人工生殖法修正草案在立法院一讀通過,接著將交由相關委員會進行實質審查,這也代表在台灣爭議20多年的 #代理孕母法制化終於邁開新的一步。

代理孕母的討論牽涉廣泛,會衍生法律、社會和倫理等層面的問題。例如,它挑戰了民法原有的親子認定規則、弱勢女性可能因此遭受剝削、嬰兒成為可交易的商品等等爭議。因此,雖然現今代孕技術成熟,社會中仍存在許多反對聲浪。

#代理孕母的公民審議會議

除了專家學者的專業建議外,為了瞭解人民的想法,衛福部曾在2004年和2012年舉辦 #公民審議會議,期望能藉由理性溝通,讓民眾對代理孕母的議題逐步形成共識。而政府亦參考兩次公民會議的結果,推出相關的立法草案。

但有學者對此提出質疑,認為代理孕母的爭議與性別有高度相關,以公民會議的形式來討論,真的合適嗎?

#公民會議可能存在性別盲點

國立清華大學科技法律研究所的 #林昀嫺副教授,即透過分析比較兩場公民會議中 #公民小組的討論過程及結論,嘗試瞭解公民會議在進行中是否存在 #性別盲點。

研究指出,在代孕議題中,女性是人工生殖技術的主要對象,因此應該要確保女性的聲音能在討論中被聽見和重視。然而,公民會議期待的 #理性溝通是否真能讓所有性別群體皆能平等發聲,進而達到整個社會的 #共善,卻是有待商榷的。

#尊重多元的女性發聲

為了彌補公民審議會議在呈現不同性別觀點時的限制,應該在會議中帶入更多的 #性別視角,提高不同身分女性的參與比例,並審慎考慮 #不孕女性和 #代孕者的意見,讓更多元的女性聲音受到重視,同時或也能激發社會對代孕議題有更多元的想像!


想知道更多 #代孕議題的公民會議討論內容嗎?快點進來看看!

#科技部性別與科技研究計畫
#科研成果科普好文
─────
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題