為了家庭,男女醫生選擇大不同?

 
貼文日期:2020/05/15
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/2668735633387006
來源連結:GIST網站科研成果科普好文「醫學院沒教的性別課─被性別耽誤的『女』醫生?!」


台灣目前 #醫學系學生的性別比例逐漸趨向平衡,但這代表醫療領域已經達到性別平等了嗎?

觀察醫院中醫生的男女比例,會發現醫院的院長、副院長、主任等主管多由男性擔任。而女性多選擇兒科、眼科、婦產科及家醫科等科別,神經外科、骨科、泌尿科等科別則以男性居多。

#醫學系男女的職涯想像差異

究竟是什麼影響了男女醫學生在進入醫院職場後的選擇呢?高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系 #陳建州副教授即嘗試以問卷調查了解醫學生們的 #性別角色態度及其在經歷醫學系教育後的發展和影響。

研究結果顯示,若以男女學生的性別態度來看,女學生整體的性別觀念比起男學生更趨向性別平等。

若以年級來看,隨著年級增加,男女學生卻皆更傾向認同「男主外女主內」的傳統性別分工,進而影響了他們對未來職涯的想像!

#女性傾向為了家庭妥協職涯

若醫學系女生越認同傳統的性別分工,她就會認為婚姻和生育對自己工作的影響越大,並預期自己必須因母職而妥協,配合丈夫調整工作、進入家庭。

#男性傾向為了家庭爭取升遷

而若醫學系男生越認同傳統的性別分工,他則會預期自己在為人夫、人父時,必須更努力賺錢養家、追求職位升遷,同時認為女性應該為了家庭犧牲工作。

#醫學院中消失的性別課

顯然,醫學系學生的性別角色態度會影響其職涯選擇,然而醫學系的教育卻無法降低學生的傳統性別角色態度,並可能導致男女醫生在職場上的發展大不同。未來,研究應持續關注醫學系中 #性別教育的注入和發展,以真正實現白色巨塔中的性別平等!


想知道更多 #男女醫學生的性別態度嗎?快點進來看看!

#科技部性別與科技研究計畫
#科研成果科普好文

─────
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題