前些日子,我們對於AI語音助理與性別偏見的議題有過幾次討論,談到 #語音助理的女聲預設有助長社會中性別偏見的可能。聯合國教科文組織(UNESCO)與德國公平技能聯盟亦於今年5月共同發表報告書,提出對當今AI科技隱含性別偏見的擔憂。

UNESCO除了呼籲各國政府和企業應重視這個問題,並致力於促進科技研發領域中的性別平等及性別素養外,也建議應停止語音助理的女聲預設,同時探索中性聲音的可能。

只是,語音助理除了單一的男聲、女聲或是中性聲,我們還有沒有其他選擇呢?東吳大學社會學系何撒娜助理教授即在 #女科技人電子報第142期中,分享了關於 #AI語音助理的多元想像!?

以韓國的Kakaonavi導航系統為例,系統中除了標準的男、女聲外,還有「讓人信任、親切的金司機先生」、「開朗善良的機械技師哈娜姐姐」等充滿創意的聲音選項,同時,也有濟州島、全羅道、江原道等地方腔調可以選擇。

何教授認為,這樣的語音助理設計,不僅 #豐富了男女聲的立體圖像,也加入了 #地域平衡,讓AI語音助理的聲音變得更豐富有趣,而比起中性聲音也更能貼近使用者的日常生活!


想知道還有什麼有趣的聲音人設嗎?快點進文章看看吧。


#AI與性別
#機器發聲
#機器學習
#想聽開朗善良的機械技師哈娜姐姐的全羅道腔耶?‍?

延伸閱讀:
AI女聲語音助理,助長了性別偏見?
女性聲音比較友善,當作語音助理很可以?
無性別語音助理 "Q" 問世!
───── 
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題!