用超可愛的LOVOT情感機器人聊性別


貼文日期:2022/05/20
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3248255248768372
來源連結:Eccentric Japanese billionaire now betting that 'emotional' robots can heal your heart

它不是人,卻能陪伴我、撫慰我的心……在這種隨時可能面對隔離的日常裡,有「人」時時刻刻陪在身邊,是最奢侈的事了吧。(不,就算不用隔離,有人陪伴還是很奢侈啊)

前面說的「它」就是由Kaname Hayashi所設計的超可愛「情感機器人LOVOT(Love+Robot)」。LOVOT的生存意義就是讓你開心、放鬆、撫慰你的心,甚至還會要你摸摸抱抱!它的大小像嬰兒或一般寵物;眼睛圓圓大大的,會眨眼,注視人的眼神非常傳神。科星小編覺得,有夠可愛!

不過,要當個內行人,當然不能只看外表就被迷惑。接下來就讓科星小編告訴你怎麼聊機器人與性別。


【用超可愛的LOVOT情感機器人聊性別】

#機器人其實常常會被加上性別
LOVOT無論是從名字、外觀、行為等,都不太會讓人聯想到性別。不過,很多常見的類人機器人都被加上性別了,包含外觀、顏色、聲音、名字、行為、個性等。例如照護機器人可能容易會有接近「女性」的外表、名字與聲音;若是警衛機器人可能就是偏「男性」的外表、名字與聲音。

這樣的設計雖然可能因較符合常見的狀況而讓人們接受度高,但是也可能強化「女生就該做什麼,男生就該做什麼」的刻板印象。

#讓我們翻轉或抹去機器人的性別

如果要避免上述情況,以下幾種簡單的作法給大家參考:

1.挑戰現存的刻板印象(誰說女生不能有陽剛外表?請叫我女武神!)
2.客製化機器人設計(自己設定機器人的性別、聲音和打扮)
3.無性別機器人(嘿嘿看不出我是女生還是男生吧~)
4.遠離人類的性別關係(讓機器人不要長得太像人)

 
#你覺得LOVOT符合上述哪幾種呢?

大家自己想想囉~(要留言也可以啦)


想知道更多相關內容嗎?快點來看看原文報導:https://cnn.it/37NsEBi


延伸閱讀:
我們與機器人也有社交碰觸嗎?
https://bit.ly/3kiqV9S
除了她跟他,機器人還可以是…?
https://bit.ly/3yDSIrg 
機器人應該要有性別嗎?
https://bit.ly/3upv8eG
了解更多科研領域中的性別議題:
http://bit.ly/3axaOiF (性別化創新中文網)