2019年5月,聯合國教科文組織(UNESCO)、德國聯邦經濟合作及發展部(Federal Ministry of Economic Cooperation and Development)與全球平等技能聯盟(EQUALS Skills Coalition)共同發表了名為「如果我能,我會臉紅」(I’d blush if I could)的報告書,點出了AI語音助理中潛在的性別偏見風險。

報告書中指出,多數科技大廠出產的AI語音助理,像是亞馬遜Alexa、蘋果Siri、微軟Cortana等,皆以女性聲音為預設,有助長社會中性別偏見的可能。

因為語音助理總是女聲,無形中便會強化了女性溫和、順從、聽令行事的刻板印象,對使用者會有潛移默化的影響。

UNESCO期望能藉此提醒各國政府及各企業,應重視AI科技中隱含的性別偏見現況,並致力於促進科技研發領域中的性別平等及性別素養。


#性別與科技
#GIST
#機器學習


延伸閱讀:
無性別語音助理 "Q" 問世!
女性聲音比較友善,當作語音助理很可以?
 

相關新聞:
Female-voice AI reinforces bias, says UN report 
AI Voice Assistants Reinforce Gender Biases, U.N. Report Says