新生兒的性別比例也會受到環境影響嗎?


貼文日期:2022/02/18
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3180775692182995
來源連結:Sex ratio of babies linked to pollution and poverty indicators. (2021, Dec. 2). The Guardian.


目前科學界普遍認同新生兒的性別在成為受精卵時便已決定,且胎兒的性別比例應是男女各一半。然而,去年底(2021)一項發表於《公共科學圖書館:計算生物學》(Plos Computational Biology)期刊上的研究指出,「環境」也有可能成為影響胎兒性別比例的因素。

這項研究由美國芝加哥大學的遺傳學教授Andrey Rzhetsky帶領,研究團隊透過使用美國與瑞典的大型資料庫數據(包含1.5億美國人口8年以及900萬瑞典人口30年的追蹤紀錄),針對一百多項可能的化學汙染物及其他環境因素,進行其對新生兒性別比例的影響調查。

#環境污染對胎兒影響的性別差異

該研究發現,在汞、鉻和鋁汙染較嚴重的環境中,男嬰出生的比例較高;而在鉛汙染較嚴重的環境中,則是女嬰出生的比例較高。而這類環境化學汙染物所造成的新生兒性別比例變化最高可達3%(亦即100萬人口中,女孩和男孩的人數差異會有6萬人)。Rzhetsky表示,雌性和雄性胚胎擁有不同的生理機制和荷爾蒙組成,因此,環境中的化學物質對胎兒的影響亦有性別差異。

#環境壓力對胎兒影響的性別差異

此外,該研究亦針對「2005年卡崔娜颶風」和「2007年維吉尼亞理工大學槍擊案」兩件在當時可能造成人們巨大心理創傷和壓力的社會事件進行調查。發現在維吉尼亞理工大學槍擊案後的34週亦產生明顯的性別比例變化,女嬰出生的比例更高。但研究團隊亦說明,若要更精確地了解環境壓力造成的新生兒性別比例差異,則需要再針對嚴重受影響的人們進行調查。

Rzhetsky亦認為,這項研究僅是點出了環境因素和新生兒性別比例的關聯,後續還需要更多的細胞研究才能進一步確定其中的因果關係!


想知道更詳細的內容嗎?快點來看看。

 

延伸閱讀:
環境中的隱憂:化學物質對生殖系統影響的性別差異 
當性別碰上生態議題:全球暖化讓海龜都變成女生? 

─────
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題