使用太空望遠鏡也能促進性別平等嗎?


貼文日期:2022/03/04
貼文網址:https://www.facebook.com/TaiwanGIST/posts/3191340311126533
來源連結:Who gets to use NASA's James Webb Space Telescope? Astronomers work to fight bias


太空望遠鏡非常稀有珍貴,所有需要使用的研究人員都可以向NASA提出申請。不過,在十分激烈的競爭中,僅有排名前20%的申請能夠通過。


#以往的審查結果存在性別差距

2014年,太空望遠鏡科學研究所(即哈伯、韋伯二望遠鏡之科學營運中心)的科學副主任Iain Neill Reid針對哈伯望遠鏡的申請資料做了研究,竟發現過去女性提案的接受率比男性還低,且此狀況延續了十幾年。

幸好現在狀況已大幅改善,這要歸功於後來審查制度之改變。Reid發現性別差距後,找了社會科學家Stefanie Johnson及其學生Jessica Kirk一起找出解決方案。


#審查與其關注科學家,更應關注科學內容

他們觀察到,審查會議上時常會關注這是「誰」(scientists)的提案,而非關注申請「內容」(science)。於是,他們決定讓審查以「雙向匿名」的方式進行。也就是說,審查員不會知道提案人是「誰」,因此更能專注在提案的「內容」。

結果,第一次實行雙向匿名時,女性提案的接受率首次高於男性。可見這個方法不僅可以讓審查更公平,也可能無形中鼓勵更多人參與提案,促成科技創新


#我們還能做什麼?

除了減少性別差距以外,未來還有更多可以努力的方向。例如蒐集更多提案人的資料進行分析,以減少更多其他偏見,促成更多改善方案。


想知道更詳細的內容嗎?快點來看看。


延伸閱讀:

〈曾被質疑「妳來這裡做什麼?」即將升空的福衛七號推手是本土女科學家!〉
拍到史上首張黑洞照片的關鍵人物是她!

───── 
追蹤科科性別了解科研領域中的性別議題