優勢作為
  • 制定高等教育機構評鑑與輔導支援─「雅典娜天鵝認證」
  • 成為加拿大與澳洲的參考做法

 

21世紀初,當美國與歐盟著手處理科技領域的性別問題時,英國也從大規模的調查研究中,了解國內女性科技人才的短缺問題。自2003開始,英國政府針對理工科系教師進行大規模的問卷調查(Athena Survey of Science, Engineering and Technology, ASSET,2003/4, 2010, 2016),了解理工科系內教師的性別平等現況。

機制名稱:「雅典娜天鵝獎認證」(Athena SWAN Charter,以下簡稱SWAN)

  • 時間:2005年迄今
  • 主責機構:由Advance HE執行,Advance HE隸屬於英國高等教育協會和英國大學協會,其前身為英國高教的三個重要組織「英國平權挑戰機構」、「英國高等教育學院」、「英國高等教育領導基金」,於2018年合併為Advance HE,主要推動高等教育認證。
  • 參與機構數:共有164所大學、學院、系所參與,共頒發815座獎項。
  • 認證方式:當機構欲取得認證時,必須繳納一筆費用成為會員,方可取得認證過程。之後,SWAN團隊則會安排同儕審查檢視會員提供的報告書進行評估,報告有制式內容,包含:字數限制、需呈現哪些性別數據、現況問題、推動性別平等的規劃措施等。最後,SWAN會授予會員認證的獎章(金、銀、銅)
  • 影響:雅典娜天鵝認證成為各大學申請機構補助或研究補助的一項重要依據,因此,這也促使各大學及系所必須要為性別平等改革盡一份力,才能有助於獲得補助。

表一:雅典娜天鵝認證之報告書內容與字數限制

大學機構銅獎銀獎
全文字數 10,000 12,000
建議字數
1.承諾信 500 500
2. 機構描述:專業領域、機構類型、執行SWAN的經費來源等 500 500
3. 自我評估過程:如何組成自評小組、成員資料、工作任務、會議頻率等 1,000 1,000
4. 機構現況:學術及研究職員數據(專兼任、教學/研究工作取向、職級、申請留職比例、薪資比較等);銀獎需呈現機構提供的專業發展支援 2,000 3,000

5. 促進與支持女性職涯發展做法:

(1) 職涯轉換階段,如招聘應聘人員的性別比例、升等的性別比例;針對招聘委員會辦理培訓工作坊;
(2) 職涯發展培力支援
(3) 機構文化:人力資源政策、領導/決策階層的性別比例、各委員會的性別比例、各委員會的工作業務量、會議召開頻率及成員互動、典範角色的能見度、領導培力。建議進行教師調查呈現上述資料
(4) 彈性工作型態與留職申請及重返職場比例

5,000 6,000
6. 支持多元性別族群:此部分不需呈現量化數據,若有質化資料可呈現 500 500
7. 其他資訊與行動方案:應設定合理的規劃目標,勿高估成效 500 500

 

此外,SWAN建議會員提出申請認證時,應於組織內部成立「自評小組」,成員可先行檢視機構執行成效,此外,組織的「溝通」也是審查重點,例如:機構如何與教師們討論性別平等的現況問題,以及可擬定哪些具體的策略。下表為指導手冊所列之評估內容:

表二:指導手冊所列之「自我評估」內容

溝通項目 機構/系所如何與教師們溝通性平政策與規劃?
  1. 領導層級是否實踐承諾原則
簽署原則是否為資深主管?主管與下屬如何溝通?
  1. 數據分析的有效性
性別分析數據如何呈現?行動方案是否適合現況問題?成效如何評估?
  1. 自我反思與誠實
審查團隊可接受機構在執行過程所面臨的挑戰,但重點在於,機構或系所是否曾針對挑戰進行討論以凝聚共識。
  1. 參與
各層級的教師皆應參與性別平等策略的執行與評估

 

目前,英國境內已有七成大學成為會員,而未成為會員者多為藝術類專門學校,在領域方面,系所會員有53%為科學科技領域、17%為人文社會科學領域。整體來說,有近八成會員認為SWAN對校園的性別平等有正面影響力,在女性教師成長比例上,獲獎系所的女性教師人數平均高於沒有獲獎系所7%。

 

相關文獻: