優勢作為
  • 2017年舉辦第十一屆性別平等高峰會
  • 國家科學機構頒布「平等、多元與包容之政策」(Equity, Diversity And Inclusion Action Plan)
  • 制定機構改造計畫
  • 規劃「加拿大版本雅典娜天鵝獎評鑑」
 
1. 國家政策 ─ 平等、多元與包容計畫

加拿大政府在促進性別與科技政策的發展進程與未來規劃,特別是在加拿大作為第11屆性別高峰會的主辦地之後,集結了國內三大官方科學研究機構公布「平等、多元與包容之政策方針」與規劃機構性別平等評鑑機制(雅典娜天鵝獎),其相關成效也影響了產業界對性別與多元平等的關注,進而提升多元科研人力。

  • EDI行動方案目標:促進機構系統改革、加強研究與創新社群連結、提高創新研究與社會關聯的影響力
  • 機構再造計畫(Equity, Diversity and Inclusion Institute Capacity-Building Grant):以大學機構或研究組織為主要的申請對象,前導先以兩年期計畫試辦,每年補助約4百萬台幣(20萬加幣),正式計畫為五年期計畫,總補助金額達2億台幣(1千萬加幣)。
  • 科研女力社群媒體計畫(ChooseScience):為國家型社群媒體聯盟,以鼓勵年輕女性加入科學領域(STEM fields)為宗旨。 
  • 規劃加拿大版本之雅典娜天鵝獎機構評鑑
Image

國家自然科學與工程研究委員會(NSERC)之EDI政策聲明

Image

加拿大衛生研究院(CIHR)之EDI政策聲明

 
2. 簡介加拿大自然科學與工程研究委員會(NSERC)的性別與科技政策:

加拿大自然科學與工程研究委員會(Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada, NSERC)是該國主管科技政策業務的三個機構之一(註一),其在促進女性參與科技的做法如下:

  • 制定政策目標:Women in Science and Engineering
  • 制定「科學與工程中的女性主席計畫」(Chair for Women in Science and Engineering, CWSE)補助計畫:自1996年起就推出,在各國性別與科技的政策推動上屬先驅者。該計畫將全國分為五區,挑選各區域內一所大學的教授擔任主持人(Chair),建立該區域內的合作夥伴關係,並從學界到職場,以系統化的方式推動該區域內科學與工程領域的女性參與。加拿大自廿多年前就開始以五年一期的規模,補助大學機構推動自然科學與工程領域的女性參與。以卑詩大學承辦的WWSET計畫為例,除了前述的改革做法之外,其最亮眼的量化績效指標,就是該校工程系在五年之內,從每年錄取19%女性,增加為30%。詳參:彭渰雯(2019,5月)。推動科學工程領域的性別多樣性:加拿大的作法與建議。經濟部人才快訊電子報。取自https://www.italent.org.tw/ePaperD/10/ePaper20190500002 
  • 執行性別統計分析,追蹤女性科技人力與性別平等之現狀:詳實分析近10年發展,包含:學生的領域選擇及學業表現(各級學生、大學入學及學位比例、國際比較、移民、研究及學術成果)、科研領域的職涯發展(科研領域內年輕人的勞動力參與概況、研究生涯、獲NSERC獎學金及學者的學術成果)、NSERC統計數據(NSERC計畫執行統計、學生進入科研領域動機之調查、女性執行計畫比例及各項獎補助之性別統計分析)。該份報告數據資料主要來自Statistics Canada(加拿大統計局-政府機構),並使用部份美國NSF數據進行國際比較。
  • 頒布傑出女性研究獎及獎學金

由上述科研機構及政府部會的做法來看,科技領域的性平改革並非單項的改變即可完成,需從整體結構的角度才能有效開展,此外,也需要政府部會、研究機構及產業組織共同協力討論,且有效執行後才能逐漸消弭長期以來的性別偏見與不平等,以此建議我國政府、學術機構及產業組織能夠藉由此次機會認識加拿大的執行成效,發展適合我國科研領域落實性別平等的策略方針。

註一:加拿大的科技研究最高主管機關,並非如我國的「科技部」,而是依照學科領域分由三個機構主管,分別是:自然科學與工程研究委員會(Natural Sciences and Engineering Research Council, NSERC)、社會科學與人文研究委員會(Social Sciences and Humanities Research Council, SSHRC)以及加國衛生研究院(Canadian Institutes of Health Research, CIHR)。

 

延伸閱讀: