更多消息

[科科性別]提升女軍人比例可以為軍隊帶來怎樣的創新?
2022年4月13日 /隨著女軍人越來越多,軍隊可以因此怎樣做出什麼樣的創新,讓軍隊在不同層面對軍人更加友善呢?快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]騷擾虛擬助理沒傷害任何人?現在,「Ta」們也學會拒絕言語暴力。
2022年4月6日 /​虛擬助理的性別化現象可能會強化刻板印象與偏見,目前已有企業認知到上述情況的嚴重性,並採取積極行動。快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]​找不到自然和科學領域的女性專家?來「野外女性」平台看看吧!
2022年3月30日 /​  自然與科學界中的女性專家哪裡找?一名印度的野生動物電影製作人Akanksha Sood Singh,在社群媒體Instagram上創立了「野外女性─印度」(Women of the Wild–India) 平台,讓大家認識在自然與科學界中工作的女性樣貌。快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集 
[科科性別]治療女性婦科癌症有新招:預防和早期發現的新方法!
2022年3月23日 /​女性乳癌及婦科器官癌症影響女性健康甚鉅。近期有新研究發現了預防和早期發現相關疾病的新方法!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]航空界現致力於為更多女性開啟飛行員之路
2022年3月17日 /​在你的印象中,坐在飛機駕駛艙內的是什麼人呢?如果你也夢想成為一名飛行員,你是否能在駕駛艙中看見自己未來的樣子?快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]提升女軍人比例可以為軍隊帶來怎樣的創新?
2022年3月4日 /​太空望遠鏡非常稀有珍貴,所有需要使用的研究人員都可以向NASA提出申請。不過,在十分激烈的競爭中,僅有排名前20%的申請能夠通過。這件事情與性別有何關聯呢?快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]新生兒的性別比例也會受到環境影響嗎?
2022年2月18日 /​研究發現「環境」可能成為影響胎兒性別比例的因素,如化學汙染物或者颶風、槍擊等環境壓力等,均可能具有潛在影響。快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]在家工作,可以更專心,還是更費心?
2022年1月11日 /Covid-19疫情在全球持續蔓延,與新冠肺炎共處的生活模式已逐漸成為人們的日常,「在家工作」更成為疫情警戒時期的常態措施。但根據研究指出,在家工作對女性和男性的學術研究者來說,卻可能有不同的影響?快點來看看。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]延展實境(XR)技術有助於性別平等嗎?
2021年12月17日 /以擴增實境(AR)技術打造的智慧型手機遊戲「寶可夢GO」(Pokémon GO)風靡全球,這類延展實境(XR)科技的應用已越來越普及於我們的日常,不僅能運用在醫學訓練、建設工程、教育等領域中,近年來更有研究指出虛擬科技也能在性別面向上發揮功用!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年12月06日 /對話式的人工智慧科技已逐漸普及於人們的日常,例如像是虛擬語音助理和智慧客服、聊天機器人等應用。然而,其中卻也在性別面向上引發一些爭議?該怎麼解決呢,快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年11月19日 /疫情期間,把口罩戴好戴滿已是全民運動,而拉下口罩、利用手機內建的臉部辨識功能來解鎖手機是否也成為你的日常呢?能夠偵測臉孔特徵,進而分析性別、年齡、種族的臉部辨識系統(Facial recognition systems)早已與我們的生活緊密相關,但近年來卻有科學家指出其成功率竟然有性別差異?快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年11月5日 /環境中的化學物質在長期接觸下會對哺乳類的生殖系統產生潛在影響,目前已有許多相關研究正在進行中。然而,專家報告指出,這些研究的實驗樣本仍大多以雄性/男性樣本為主,而忽略了針對雌性/女性生殖系統的研究。對此,歐盟納入性別化創新的研究設計將有助於解決這個問題!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年10月29日 /女性一般會花費較多時間在處理家庭垃圾,而據歐盟調查女性在廢棄物減量上的態度往往也比男性更具環保意識。為了達成聯合國的永續目標,歐盟Horizon 2020計畫致力於將性別視野導入廢棄物的管理策略中,進而開發資源回收APP來鼓勵民眾進行垃圾分類、減量,而這個APP意外地吸引了更多男性來使用?快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年10月21日 /如何提升能源使用效率是近年來重要的全球議題,許多居家智慧節能裝置產品紛紛推出,期望將節能生活變成日常。然而,智慧節能產品受歡迎的程度卻不如預期,消費者往往會覺得太「高科技」而難操作。看來,智慧節能產品還需要更多的使用者調查來釐清消費者的需求和喜好,且能源的使用其實也有性別差異喔!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年10月15日 /據統計,全球約有15億人口受到慢性疼痛的長期折磨。女性、男性或是多元性別者皆可能會經歷慢性疼痛。而受到生理性別與社會性別的影響,疼痛也會有性別差異,除男女常患的疼痛疾病不同外,在疼痛表現、醫護給予的治療方式也不同!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年10月8日 /過去,都市的道路設計多以汽車使用者為主,導致行人的用路空間遭到忽視。這不僅會對兒童、老人和身障者等行動較為緩慢或不便的行人族群造成危險,更會在無形之中加重了家庭主要照顧者(多數為女性)的照護負擔!該怎麼解決呢?快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年10月1日 /深夜的末班車總是令人感到有些不安,如今夜行雖已較過去安全,但搭車的安全性仍是人們的重要需求。對此,國外已有一些創新嘗試,運用智慧行動裝置,設計出具性別敏感度、讓使用者能安心搭乘的交通服務!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年9月17日 /「農業創新」一般多集中在技術層面的創新,例如提升產量、增強作物環境抗壓力、土壤或種子的改良管理等等。然而,這樣的創新往往會忽略性別因素,使其帶來的效益無法加惠於女性。國際非營利組織WorldFish即於孟加拉進行結合性別關懷的水產養殖技術創新計畫,他們透過引入一種新型漁網成功地提升了女性在家庭中的地位!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年9月2日 /極端的氣候變遷已在全球各地造成災害。氣候異常不只影響人類,也嚴重衝擊生態環境,考驗著各類生態系統的環境適應能力。據研究,澳洲大堡礁的海龜因為氣候暖化而使得雌性海龜比例大幅上升,這是為什麼呢?快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年8月19日 /維基百科(Wikipedia)中隱含性別偏見的情況早已引發不少討論,北卡羅來納大學教堂山分校的社會學教授Francesca Tripodi即在今年(2021)六月發表論文,探討維基百科中個人傳記的性別偏誤現象,並受到美國公共廣播電台(NPR)邀請,在廣播節目中分享她最新的研究發現!快點來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集
2021年8月4日 /今年(2021)初,各國開始施打COVID-19疫苗,而許多與疫苗相關的假訊息也同時在社群媒體上大量散佈。世界衛生組織(WHO)便曾警告,網路假訊息可能會危害到全球的疫苗接種計畫。對此,美國公共廣播電台(NPR)與網路研究公司Graphika合作,分析了阻礙女性施打COVID-19疫苗的假訊息是如何生產與傳遞。快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]在COVID-19疫苗研究中發光發熱的女性科學家
2021年7月28日 /COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續在世界延燒,目前各國皆加緊施打疫苗腳步,與疫情對抗。而你知道這些拯救世界的重要疫苗技術,如AZ、輝瑞/BNT、莫德納、Novavax等都是由女科學家領導研發的嗎?快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]當代醫學對女性身體的瞭解還不夠嗎?
2021年7月22日 /醫學領域長期以來多將男性作為研究樣本和臨床標準,造成了醫療上的性別偏差,影響了女性的健康。在今年六月出版的《不健康的女性》(Unwell Women) 一書中,作者Elinor Cleghorn即以自身罹患免疫系統疾病的經驗出發,透過大量的史料收集,追溯從古希臘時代至今醫學中的性別偏差是如何地影響女性健康。快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]COVID-19中的性別差異
2021年7月15日 /2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒。雖然傳染病對每個人皆有威脅,但其中仍存在生理和社會性別的差異。根據研究,男性因急性感染COVID-19病毒而死亡的機率較高,而女性卻會在染疫風險和經濟收入上受到更大的衝擊。這是為什麼呢?快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]智慧型手錶可以讓人更想運動嗎?
2021年7月8日 /近年來大眾運動風氣漸盛,在許多運動用品中,智慧型手錶因為可隨時追蹤體適能變化以及紀錄運動相關數據、讓運動變得更有趣而大受歡迎。根據調查,我國女性對運動的參與程度較男性更低。對此,亞洲大學詹雅嵐教授透過研究,帶我們一起來了解大學生的運動行為,以及智慧型手錶是否能夠提高人們的運動意願?快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
[科普好文]科研成果科普好文新上架! 2021年6月21日 /GIST網站「科研成果科普好文」專區又有新文章啦!此專區收錄以科技部歷年性別與科技研究計畫為主題的科普文章,以較輕鬆的方式介紹計畫的研究成果,讓我們更了解性別與科技領域目前的各項議題。目前共有42篇科普好文,快點來看看
[科科性別]飲食習慣引起的疾病也有性別差異嗎?
2021年6月21日 /過去已有許多研究證實慢性疾病與飲食習慣有關,例如癌症、心血管疾病等等。專家學者經常透過蒐集「飲食頻率問卷」 (FFQ)進行飲食與疾病的關聯分析,期望能建立出更有效的慢性病預防策略。但你知道人們的飲食習慣竟然也會受到生理性別(sex)和社會性別(gender)的影響嗎?快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]公園中,性別友善廁所的另一種可能?
2021年6月11日 /公園中的女廁、男廁和無障礙廁所已經相當普遍,隨著社會性別平等意識的提升亦有性別友善廁所的出現。 然而,公廁使用者需求相當多元,以性別來分類的廁所可能已無法滿足大眾的需求,東海大學工業設計系陳明石教授即透過研究帶我們一起來思考公園公廁的另一種可能。快點來看看 !文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]女性更容易因為大腸癌而喪命嗎?
2021年6月3日 /大腸癌是台灣十大癌症之首,根據日本和韓國的統計,65歲以上的罹癌女性中以大腸癌的發病率最高;且研究指出,相較於男性,女性更容易因為罹患大腸癌而危及生命。這是為什麼呢?快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]我們與機器人也有社交碰觸嗎?
2021年5月28日 /社交碰觸(social touch)是人類重要的非語言溝通,人們透過搭肩、拍背、擁抱等等肢體動作來傳遞複雜的情緒。而在人類與機器人互動越趨頻繁的現代,我們與機器人之間也會有社交碰觸產生嗎?快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集。   
[科科性別]女性主義如何改變科學?
2021年5月20日 /在社會長期的刻板印象下,女性不僅難以兼顧家庭與工作,更難以進入科學界的大門。在《女科技人電子報》第157期刊載的〈女性主義改變科學了嗎?讀後感〉一文中,作者吳心萍即與大家分享了書中所道出的女性與科學的關係。快點來看看!文章收錄於 科科性別貼文集
[科科性別]機器的偏見:藏在演算法裡的歧視
2021年5月14日 / 網站廣告推播、外語即時翻譯、人臉辨識等AI(人工智慧)應用技術已經成為我們生活的基礎,一般我們會覺得AI不受到情緒影響,應該十分公平客觀吧?但你知道嗎,AI其實還是會因為演算法而表現出歧視或偏見喔!快點來 看看。文章收錄於科科性別貼文集。   
[科科性別]誰的模型?汽車安全研究中的人體模型設計
2021年5月7日 / 許多汽車在設計的過程中會參考使用了人體模型的碰撞測試結果來進行安全設計,但早期的模型多以男性解剖數據的中間值來設計,而忽略了女性以及其他非中等身材男性的用車安全。那麼,人體模型要如何進化才能讓所有人都受惠呢?一起來看看吧。文章收錄於 科科性別貼文集。    
[科科性別]除了她跟他,機器人還可以是…?
2021年4月30日 / 機器人時代來臨,社交型機器人與我們的日常最為貼近。研究指出,機器人外型若越貼近社會普遍的性別期待,人機互動會更為順暢。但若因此就輕易將機器人外型設計的符合社會期待,卻恐有加深刻板印象的疑慮!學者對此提出了建議,一起來看看吧。文章收錄於科科性別貼文集。    
[科科性別]疫情間的視訊疲勞轟炸,對女性影響更大?
2021年4月22日 / 疫情讓遠距辦公、視訊會議成為常態,國外更以「ZOOM疲勞」來形容長時間頻繁地使用視訊所帶來的疲累感。近來有研究指出,這樣的視訊疲勞對女性的影響更大?視訊疲勞的原因又是什麼呢?快點來看看。文章收錄於科科性別貼文集。    
[科科性別]疫情之下,女性的醫療健康與生活
2021年4月16日 / 新冠肺炎(COVID-19)疫情,讓人們的生活樣貌、工作型態以及健康狀況大受衝擊。其中,在新冠肺炎的醫學研究以及婦科疾病的治療方法上,女性和新冠肺炎相互交織的關係是什麼呢?快點來看看。文章收錄於 科科性別貼文集。    
[科科性別]碰撞測試假人懷孕中?汽車安全也要考量性別分析!
2021年4月9日 / 在汽車的安全測試中,碰撞測試假人模型多以男性中等身材(175cm/75.5kg)為標準,忽略了例如女性或較為瘦小的男性等不同體型的人的需求。而傳統的安全帶設計亦對孕婦不夠友善,在事故發生時容易對胎兒造成壓迫導致受傷。汽車安全設計該如何用性別分析加以進化?快點來看看。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別]不久後的未來─當科技碰上高齡再撞上性別
2021年4月1日 / 根據統計,2050年世界人口將劇烈老化,大量的高齡人口除了改變目前照護人力的資源分配,也可能改變當前政府的長照和健保政策。因應這個趨勢,科技領域開始研發針對高齡族群的輔助科技。而在這之中,性別的影響又是什麼?快點來看看。文章收錄於 科科性別貼文集。   
[科科性別]除了居禮之外,其他刻在科學發展史上的女性名字
2021年3月26日 / 談到女性科學家,最為耳熟能詳的即是獲得兩次諾貝爾獎的瑪里‧居禮(Marie Curie),但你還認識其他在科學史上同樣貢獻卓越的女科學家嗎?擁有科學背景的美國亞裔藝術家Phingbodhipakkiya有感於被大眾認識的重要女性科學家實在太少,於是開啟了「超越居禮」的計畫,要讓更多人認識這些偉大的女性!快點來看看。文章收錄於 科科性別貼文集。  
[科科性別]破除STEM刻板印象,從保障女性的職場發聲做起!
2021年3月19日 / 今年初,東奧組委會長森喜朗因為嫌女性話太多而被要求下台;英國王妃梅根在訪談中表露自己遭受的問題時,亦被要求噤聲。女性受壓迫的話語權一直是個議題,在科技領域亦然。近來則有研究顯示,在STEM領域中女性人才和主管的人數偏低,可能與女性心理上的「被噤聲」有關?快點來看看。文章收錄於科科性別貼文集。 
[科科性別]改變研究目標就能促進女性參與科技?
2021年3月9日 / 目前,歐盟和美國皆致力提升STEM領域中的女性參與人數,但儘管有國家的政策規範,女性參與科研的比例仍偏低。而透過「HIV殺菌劑」的研究,竟然意外發現改變研究目標或許可以有效促進女性的參與?快點來看看。文章收錄於 科科性別貼文集。 
[科科性別] 水利建設也可以促進性別平等?
2021年3月4日 /  每個國家的水利設施都是維持國家經濟穩定和人民健康的重要基礎建設,而在某些乾旱嚴重的非洲國家,水利設施的興建更可以促進社會性別平等!快點來看看是什麼原因吧。文章收錄於 科科性別貼文集。 
[科科性別] 歐盟Horizon Europe計畫將更積極促進性別平等!
2021年2月25日 /  據統計,在歐洲國家的研發創新領域中,位居學術頂端的女性僅佔24%,在科學、科技、數學領域中皆為少數,其中獲得專利權的更是低於10%。為此,歐盟繼Horizon 2020之後又提出了新的「Horizon Europe」計畫(2021-2027),期望能更面的推動科研領域中的性別平等!來看看歐盟怎麼做吧。文章收錄於 科科性別貼文集。 
[科科性別] 成為更好的都市:加入性別觀點的都市設計
2021年2月20日 /  住家離學校市場太遠接送小孩買菜大不易?人行道太小輪椅和嬰兒車實在很難推?這些生活中因都市設計所造成的不便,其實都可以藉由納入性別觀點來改善,讓我們透過維也納的例子來看看可以怎麼做! 文章收錄於科科性別貼文集 。
[活動訊息] 2021性別與科技研究計畫聯合成果討論會
2021年2月19日 / 科技部「2021性別與科技研究計畫聯合成果討論會」即將於2021年2月26日舉行線上會議,本次會議將使用Google Meet進行,線上連結將在會議前幾日於會議網站上公開,歡迎對性別與科技有興趣之各界人士參加!更多詳情請看會議網站
[科科性別]生活即性別:撲克牌中的性別暗示
2021年2月9日 / 撲克牌是我們日常生活中經常接觸到的遊戲類型,但你有發現在很多撲克牌的遊戲規則中,國王K的地位都會大於皇后Q嗎,這代表了什麼呢?過年期間一邊與親友小聚玩牌的同時,一邊也來關注一下撲克牌中的性別暗示吧!文章收錄於 科科性別貼文集。 
[科科性別]性別分析如何幫助減緩全球暖化?
2021年2月4日 / 氣候變遷已成全球重要議題,研究顯示將性別分析納入科學研究以及政策擬定中,將有助於減緩全球暖化?以「交通運輸」為例,來看看性別分析是如何發揮作用的吧!文章收錄於 科科性別貼文集。 
[已出版文獻]性別醫學學會的國際發展與臺灣現況
2021年2月2日 / 由本計畫成員黃淑玲教授撰寫之〈性別醫學學會的國際發展與臺灣現況〉文章,收錄於當期《醫療品質雜誌》中,文中介紹「性別醫學」的概念以及性別醫學學會在國際和台灣的發展現況!本文收錄於本計畫已出版文獻。  
[科科性別]身為學者與做為母親:學術女性的兩難
2021年1月28日 / 在台灣,攻讀博士學位的女性已不在少數,對這些學術女性而言,在取得博士之後想要兼顧學術研究與孕育後代必經的天堂路才是真正的考驗?身為台灣國立大學的女助理教授台灣杉於《女科技人電子報》第156期中撰文分享她對女性學術之路的想法,來 看看吧!文章收錄於科科性別貼文集。 
[科科性別] 兼顧環保永續的經期新選擇:月經杯
2021年1月25日 / 台灣近幾年開始推廣「月經杯」,和衛生棉或棉條是以吸收經血的方式不同,材質柔軟的月經杯則是可置入體內「收集經血」。月經杯被期望能同時促進性別平等和環境永續等兩項被聯合國列為永續發展的目標,快點來看看是為什麼!文章收錄於 科科性別貼文集。 
[科科性別] 為什麼性別分析能讓科學研究更加完整?
2021年1月18日 / 花了大量時間和金錢研發上市的藥品為什麼會對女性健康造成危害?在全球造成疫情的新冠肺炎為什麼會對女性的影響更大?快來看看長期關注 #性別化創新 議題的史丹佛大學教授Londa Schiebinger怎麼說!文章收錄於 科科性別貼文集。 
[科科性別] 女性領導人在疫情下的應變之道
2021年1月8日 / 入冬後國內外的新冠肺炎疫情又再度緊張,和我們一起來回顧在2020年幾個由女性領導的國家是採取了什麼行動,使其國家在這波疫情中感染率和死亡率皆相對較低的吧!文章收錄於 科科性別貼文集
[鼓勵女性科技研究計畫] 110年度計畫徵件中!
2020年12月23日 / 科技部110年度「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」徵求中,申請期限至110年1月8日,快進來看看徵求詳情!此外,109年度申請通過的計畫也已經可在科技部「學術補助獎勵查詢」上查詢囉,共有129件補助計畫,和我們一起來關心女性在科研領域中多元的研究發展吧。
[科科性別] 專屬於女孩的科學俱樂部!
2020年11月9日 / 鼓勵學齡女孩親近科學是增加STEM領域中女性的重要方式之一,美國的「科學女孩俱樂部」(Science Club for Girls)即是一例。這個類似課後輔導的社團,不僅提供多元有趣的課程內容和實驗設計,讓女孩們認識科學原理,激發她們對科學的興趣,更成為這些女孩們在往後的生涯發展中的一盞明燈,快來認識一下這個社團吧!文章收錄於 科科性別貼文集。 
[科科性別] 女孩們,一起勇敢立下科學大志吧!
2020年10月23日 / 現今科學研究領域大多仍由男性主導,若要鼓勵女性勇敢堅持她的科研夢想,除了在制度面上的協助外,女科學家們的成功楷模亦是激發學齡女孩立下科學志向的最佳利器!例如,今年諾貝爾科學獎項的8位得主中就有三位是女性,快來認識一下這些堅持夢想、實踐自我的女科學家們吧。文章收錄於 科科性別貼文集
[科科性別] 從統計數據中可以看出性別差異嗎?
2020年9月30日 / 為什麼數學和科學領域的女性工作者會比男性少呢?各種研究結果至今仍爭論不休。美國數學家Eugenia Cheng則提供了從數學概念角度來思考的方式,以男女行為能力的平均值統計數據為例,來說明其中代表的含意,以及常被我們忽略的事實!其實男女行為能力的差異沒有我們想像中大呢!快點來看看吧。 文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別] 來聽Podcast了解性別與科學的愛恨糾葛!
2020年9月10日 / 你是否一看到「性別化創新」這個詞就覺得頭大?坊間講到性別與科技的糾纏總是文章落落長?科科性別推薦大家由 #鏡好聽 製作的 #性別好好玩 podcast節目,邀請到政大 #康庭瑜 副教授以實際案例深入淺出地介紹各類領域中性別與科學的緊密交織,並一同揭開隱藏其中的性別偏見!快來聽聽看吧。
[科科性別] 居禮夫人正名中,請稱她「瑪里‧居禮」!
2020年8月10日 / 日前,教育部和國教院在採訪中證實,長久以來被稱為「居禮夫人」的女科學家Marie Curie,確定在十二年國教的新版教科書中正名為「瑪里‧居禮」啦!根據國際慣習,連同原生家庭的姓名也會一起並列,這不僅代表女科學家的貢獻正逐漸受到重視,也讓我們有機會觀察到以男性為主的歷史發展脈絡!快點來看看。文章收錄於科科性別貼文集
[科科性別] 可以用公民會議來討論 #代理孕母 嗎?
2020年6月24日 / 今年(2020)五月,人工生殖法修正草案在立法院一讀通過,代表台灣爭議20多年的代理孕母法制化終於邁開新步。代理孕母因為涉及法律、社會和倫理等層面的問題,即便現今代孕技術成熟,社會仍有反對聲浪。而政府為了瞭解人民想法,曾在2004年和2012年舉辦公民會議討論代孕議題,國立清華大學科技法律研究所的林昀嫺副教授即針對兩次公民會議進行比較分析,但公民會議的性質是否適合拿來討論高度性別化的代孕議題呢?快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集。 
2020年6月20日 / 台灣在2002年公布「性別工作平等法」,更在2019年成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。但多元性傾向的LGBT族群是否在生活上真的對「性別友善」有感呢?本週科科性別的科普好文介紹了中山大學公共事務管理研究所彭渰雯副教授的研究,深度訪談13位LGBT大學教師,希望能初步了解大學職場中LGBT教師的職場經驗和處境,快點來看看吧!文章收錄於科科性別貼文集。 
2020年6月12日 / 本週科科性別來介紹科普好文。許多女性受到經前不悅症所苦,生理期來臨前會有胸悶、腹脹、體重增加、情緒低落、疲勞等症狀,其中「失眠」也是一種典型症狀。高雄醫學大學醫學系精神科柯志鴻教授,即以一年的時間針對122位女性進行黃體期間的生理和心理調查,發現經前黃體素下降的女性容易患有失眠的症狀,導致白天疲倦、精神不集中的情況!快來看看詳細內容!文章收錄於科科性別貼文集。 
2020年6月8日 / 延續先前的話題,聯合國、歐盟接連表示,全球蔓延的新冠疫情對人類的影響有性別差異,女性將在社會、經濟、建康層面面臨更大的衝擊,長期下來可能會導致性別平等的倒退。這次科科性別以女性在隔離期間加重的「無償家務」的角度切入,帶大家一起來關心女性面對疫情時在工作與家務中求平衡的困境,快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集
2020年6月1日 / 上週連日豪雨讓台灣南部傳出淹水災情,全球性的氣候變遷導致天氣異常極端,暴雨或乾旱造成人民生活不便甚至有生命危險,而根據研究,女性在面對環境變遷時,要比男性更容易受到影響?本週科科性別為大家介紹由國研院科政中心張雅雯研究助理撰寫的文章,從氣候變遷和循環經濟來談談女性在其中扮演的角色,快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集。 
2020年5月22日 / 新冠肺炎疫情蔓延,在各國努力防疫的同時,你有想過疫情對性別的影響也是有差異的嗎?本週科科性別為大家介紹歐盟性別平等局(EIGE)日前架設的以新冠肺炎(COVID-19)和性別平等為主題的網站,從職業、經濟、性別暴力、健康等層面切入,點出女性在面臨疫情時受到的、有別於男性的影響。快點來看看!文章收錄於科科性別貼文集。  
2020年5月18日 / 你知道嗎,現今汽車的普及可跟女性脫不了關係呢。1886年發明家Carl Benz發明了人類第一輛內燃機三輪汽車,但因經常拋錨,以及當時宗教界對這類機械的譴責,而遲遲無法普及。但身為Carl的老婆及資助者的Bertha卻不畏世俗眼光,大膽的開著車回娘家,並且一手包辦旅程上汽車的故障維修!快來看看科科性別介紹更多Bertha的這段偉大旅程!文章收錄於科科性別貼文集。  
2020年5月15日 / 台灣目前醫學系男女學生的人數已經逐漸平衡,但這就表示醫療領域已經達到性別平等了嗎?高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系陳建州副教授的研究卻表示完全不是這麼一回事!雖然女醫學生的性別態度較為平等,但隨著年級越大,男女學生的想法卻越傾向男主內女主外?快點進來看看科科性別介紹的本週科普好文!文章收錄於科科性別貼文集。 
2020年5月12日 / 本計畫成員們5月在《經濟部人才快訊電子報》的5篇文章已經上架了!內容包含了全球化中女性與經濟振興的關連、國際上培育再生能源產業女性人才的作法,以及分別由再生能源、AI機器人、瓦斯鋼瓶等例子來看女性在新科技領域的可能發展,快來看看吧。文章收錄於本計畫已出版文獻
2020年5月6日 / 「男主內女主外」真是從史前狩獵採集時代就決定好的性別分工嗎?其實晚近的研究指出,史前時代女性所採集的食物才是當時人類主要的熱量來源,且女性也會研發石器工具來攝取原本不知道該怎麼吃的食物!即便有科學佐證,但若是侷限性、選擇性的使用科學事實來解釋,就會掉入偏見的陷阱中喔。本週科科性別就帶大家一起來釐清科學中的性別偏見!本文收錄於科科性別貼文集
2020年5月1日 / 今天是五一勞動節,穩固社會發展的勞工們在今日可以放假充電休息,之後再繼續打拚!但你知道有一群辛苦的家庭照顧者,他們可能不僅無法放假,還會有職業傷害!本週科科性別向大家介紹一篇科研成果科普好文,國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系的李淑貞副教授除了帶我們認識男女照顧者在照顧工作中容易受傷的地方不一樣,還說明了使用專業輔具的重要性!本文收錄於科科性別貼文集
2020年4月24日 / 本週科科性別又來跟大家介紹一篇科研成果科普好文囉。近來你是否也不想去室內健身房,而改到家裡附近的公園運動呢?那你有沒有趁機觀察一下公園裡的人們呢?東海大學工業設計系的李俐慧副教授就在公園觀察了高齡族群的動態,還發現阿公阿嬤喜歡在公園做的事情不同喔!快點來看看!本文收錄於科科性別貼文集
2020年4月16日 / 最近疫情全球肆虐,各國領導者的防疫部署受到關注,也開始有人注意到女性領導人的風格有別於男性,而這可能是該國防疫成效好壞的關鍵嗎?!美國富比士(Forbes)雜誌日前即刊登一篇文章,作者透過7個由女性領導的國家的防疫作為,歸納出女性領導者的特質,其中之一當然是我們台灣的蔡英文總統囉!快點來看看吧!本文收錄於科科性別貼文集
2020年4月13日 / 由本計畫成員呂依婷助理所撰寫的〈再生能源領域的女性參與:國際趨勢與女性角色〉一文,刊載於第89期的《性別平等教育季刊》,介紹了經濟部能源局去(2019)年舉辦的「APEC地區具包容性的能源轉型路徑:如何促進能源領域之女性賦權研討會」,並筆記與會心得以及對能源產業中的女性參與之觀察與反思!本文收錄於本計畫已出版文獻
2020年4月10日 / 本週科科性別立刻就來向大家介紹一篇科研成果科普好文!在防疫成為全民運動之際,整日家裡和公司兩點一線移動的你,是否也因為長時間使用電腦以及不當姿勢而感到肩頸酸痛呢?快來看看成大物理治療系的卓瓊鈺副教授的研究成果,不但發現原來男女習慣的使用電腦姿勢不同,還有伸展運動做給你看! 本文亦收錄於科科性別貼文集
2020年4月10日 / GIST網站的新專區「科研成果科普好文」終於開始有文章上架啦!這個專區將收錄以科技部歷年性別與科技研究計畫為主題的科普文章,介紹計畫的研究成果,讓大家更了解性別與科技領域目前的各項議題!文章陸續新增中,快點來看看吧!
[活動公告] 徵文比賽得獎名單揭曉!
2020年3月25日 / 2020「性別與科技科普文章」徵文比賽優選作品得獎名單,終於,千呼萬喚始出來啦!快來看看得獎名單吧!
2020年3月20日 / 你有想過風力發電機那麼高,該怎麼定期保養和維修嗎?答案是維修工程師必須在狹窄搖晃的中空內部爬梯+轉乘慢速電梯+再爬梯,才能上到23層樓高的電機室進行保養和維修工作。那你有想過,女性是否也能勝任這樣的工作呢?本週科科性別向大家介紹臺灣首位女性風機維修工程師─吳詩渝,快來看看她的故事!本文同步收錄於科科性別貼文集
[活動公告]徵文比賽得獎名單公布延期,敬請見諒!
2020年3月12日 / 2020「性別與科技科普文章」徵文比賽原訂於今日(3月12日)公布得獎名單,因故需予以延期,並另擇日公告之,造成不便,敬請見諒。
[科科性別]改變世界的 #諾貝爾獎 女科學家們
2020年3月11日 / 諾貝爾獎(Nobel Prize)從1895年設立以來(經濟學獎於1968年設立)至2019年為止,共頒給了53位具有傑出貢獻的女性。在理工科領域中則有22位女科學家曾獲得諾貝爾獎的肯定,例如2019年獲經濟學獎的杜芙洛(Esther Duflo)、2015年獲生理醫學獎的屠呦呦,她們都在各自的領域中,成就了對世界發展的貢獻!快跟著科科性別認識這些受到諾貝爾獎認證、改變世界的女科學家們吧!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]那些年,帶我們上月球的女性
2020年3月6日 / 今年2月24日,非裔女科學家凱薩琳.強森逝世,她在美國航太總署(NASA) 任職33年,在水星計畫、阿波羅計畫中都扮演關鍵角色。但你知道,在人類的太空開拓史中,還有很多女性參與其中嗎?她們突破性別和種族的限制,最終帶著我們一起登上月球!本週科科性別向大家介紹這些偉大的女性,並預祝婦女節快樂!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]銀髮男女輔助科技需求大不同?
2020年2月11日 / 世界人口老化加劇,根據統計,至2050年就會有許多國家邁入超高齡社會,除了老年照護需求增加,亦推動了為高齡人口設計科技輔具的研發浪潮,但你知道什麼樣的科技輔具設計才能抓住市場需求嗎?讓科科性別來告訴你!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]性別化創新的十萬個為什麼
2020年1月22日 / 「性別化創新」到底是什麼意思?為什麼它成為性別與科技研究的國際趨勢呢?在豬年的最後一則貼文中,科科性別就來和大家科普一下性別化創新吧!祝福大家新的一年鼠一鼠二,鼠年快樂!!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]男性也會有骨質疏鬆症嗎?
2020年1月16日 / 本週科科性別介紹骨質疏鬆的性別化創新概念,一般多認為骨質疏鬆是「女性的疾病」,因為骨骼構造的關係,女性患有骨質疏鬆的比例較高。但其實男性也會有骨鬆,而且男性骨鬆造成骨折後的術後復原不僅比較差,連致死率都比女性還高?這是為什麼呢?快來看科科性別怎麼說!看本文同步收錄於科科性別貼文集
[活動訊息]2020「性別與科技科普文章」徵文比賽
2020年1月14日 / 你對「性別與科技」領域的議題有興趣,又剛好喜歡寫科普文章嗎?快來嘗試將學術成果報告轉換成輕鬆好讀的科普文章,當我們的翻譯蒟蒻吧!優選作品可獲得獎金3000元!今年農曆年假,最科學的年假規劃,自己的紅包自己賺!快來看看比賽辦法吧。
[科科性別]碰撞測試假人的多元變身!
2020年1月10日 / 之前在介紹性別數據落差時,曾提到女性行車安全比起男性更沒保障,因為汽車公司普遍只使用以男性為標準的「碰撞測試假人」來檢測汽車的安全設計。不過,測試假人是怎麼來的?為什麼即使有了女版的測試假人也未能改善女性的行車安全?身材標不標準和你的行車安全有關嗎?本週科科性別就來和大家聊聊碰撞測試假人的前世今生!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]不存在的同性戀基因!
2020年1月3日 / 同性戀是天生的嗎?1993年曾有科學家宣稱同性戀基因可能存在,然後續一直未能有其他科學研究加以證明,但就在去年8月,一項史上最大規模的「人類性傾向」基因研究在《科學》(Science)期刊上發表,推翻了這種說法!想知道這個研究的結果和帶來的影響嗎?快來看看本週的科科性別!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]為男性量身打造的世界?卻對女性很致命?
2019年12月27日 / 本週科科性別分享了英國《衛報》(The Guardian)回顧的2019年精選文章〈Invisible Women: Exposing Data Bias in a World Designed for Men〉,向大家介紹社會中的「性別數據落差」以及它帶給女性們生活上的不便與困擾,它甚至會影響女性健康和生命安全?真有那麼嚴重嗎?快來看看吧!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]玩電玩也能促進性別平等?
2019年12月20日 / 上回和大家提到若過度強調性別差異,將電玩遊戲分為男生玩的女生玩的,不僅銷量不佳,甚至會強化性別刻板印象。本週科科性別延續電玩和性別的話題,一起來想想電玩影響社會的方式,以及電玩對社會的正面意義,快來看看!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]電玩遊戲也分男生玩的和女生玩的嗎?
2019年12月13日 / 年末將近,你是否也有挑選禮物的困擾呢?如果你選擇電玩及其周邊商品作為禮物類型,那你有想過需要分給男生玩的和給女生的玩的電玩遊戲嗎!?本週科科性別就和大家介紹前人針對電動遊戲和性別的討論,快點來解惑吧!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別]為何人工膝蓋要去性別化?
2019年12月6日 / 這週的天氣濕濕冷冷,科科性別就來和大家聊聊膝蓋的性別化創新議題!人工膝關節的換置手術已經是目前常見的醫療手術之一,但你有想過該怎麼替患者評估其所適用的人工膝蓋嗎?快點來看看吧!本文同步收錄於科科性別貼文集
[已出版文獻]臨床研究納入性別分析:國際趨勢、國內現況與執行建議
2019年12月4日 / 由本計畫成員黃淑玲、蔡麗玲教授撰寫之〈臨床研究納入性別分析:國際趨勢、國內現況與執行建議〉文章,收錄於當期《醫療品質雜誌》中, 文中介紹了美國、加拿大健康醫療研究納入性別分析的情況,以及分析目前台灣國內現況並給出建議!本文收錄於本計畫已出版文獻
[國際快訊] 韓國GISTeR網站介紹、大腦與性別的社論
2019年12月2日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元介紹了韓國「科技研究性別創新中心」(GISTeR)網站,以及《紐約時報》去年刊登的一篇討論大腦與性別的文章,「男性腦」和「女性腦」這樣的說法到底科不科學?快進來看看。 
[科科性別] 機器人也有社會責任嗎?
2019年11月29日 / 本週科科性別繼上回和大家談到了將機器人性別化後,可能帶來的強化性別刻板印象的問題,這次則是要和大家討論,那麼在機器人效能和保障社會平等之間,是否有解決的方法呢?學者們對此提出了「機器人的社會責任說」,這是什麼意思呢?快點來看看!本文同步收錄於科科性別貼文集。 
[科科性別] #GS16 會後紀錄:金主的角色?
2019年11月22日 / 本週科科性別分享了本計畫成員彭渰雯副教授、呂依婷助理今年8月赴新加坡參與GS16的會議觀察!刊登於《女科技人電子報》第143期,整理了歐美澳日韓在性別與科技領域促進性別平等的相關策略和作法,並認為其中「金主」的角色是最重要的。誰是金主?金主為何重要?快來看看吧!本文同步收錄於科科性別貼文集。 
[已出版文獻] 「金主」的角色:第16屆性別高峰會會後紀錄
2019年11月18日 / 本週新增了本計畫成員彭渰雯副教授、呂依婷助理撰寫的刊登於《女科技人電子報》第143期的文章〈「金主」的角色:第16屆性別高峰會會後紀錄〉,和大家分享了今年8月參與新加坡GS16的會後心得,並對臺灣目前的性別科技領域政策提出了參考和建議! 
[科科性別] STEM中的性別成就差異大解密!
2019年11月15日 / 本週科科性別和大家一起來探討為什麼STEM領域中女性總是少數?有一派說法認為是先天因素造成,男性腦的思維模式比較適合這個領域。但亦有研究已提出反證,結果顯示男女幼時的數理能力是相同的!那麼,究竟是什麼原因導致女性從事STEM工作的人數還是比較少呢?快來看看解答吧!本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別] 你覺得pepper應該是男生還是女生?
2019年11月6日 / 本週科科性別介紹了有關「性別化社交機器人」的性別化創新概念,開發用於服務人類的機器人已成趨勢,但這些所謂的社交機器人應該要被性別化嗎?機器人性別化後會有什麼問題呢?一起來想想看吧。本文同步收錄於科科性別貼文集
[國際快訊] 多樣性有助於研究拓展;檢測公平性的新演算法
2019年11月6日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元分享了一篇針對性別多樣性對科學研究的助益、及其如何在研究中執行的三種面向的研究論文,以及兩則檢測AI公平性的新演算法研究文章,詳細內容請看這裡
[科科性別] 她是諾貝爾獎得主,不是誰的老婆!
2019年10月30日 / 本週科科性別帶大家思考日前2019年諾貝爾經濟學獎公布後,引發的爭議問題。三位共同得獎者之一的女經濟學者杜芙洛(Duflo)在一些主要媒體的新聞標題中,被冠上了「妻子」的稱號,甚至連名字都乾脆被省略了,這樣對她來說合理嗎?難道她的獲獎與是誰的妻子有關嗎?一起來瞭解國際上怎麼看這件事吧。本文同步收錄於科科性別貼文集
[科科性別] AI語音助理的一百種可能?
2019年10月25日 / 本週科科性別分享了《女科技人電子報》第142期中東吳大學社會學系何撒娜助理教授帶大家一同思考AI語音助理的多元發聲可能,你喜歡男聲、女聲、中性聲,還是講著地方腔調的機械技師哈娜姐姐的聲音...?快進來看看吧。本文同步收錄於科科性別貼文集
[活動訊息] 2019「性別與科技」科普寫作工作坊,開始報名!
2019年10月17日 / 本計畫將在11月23日(六)舉辦「性別與科技」科普寫作工作坊,邀請到「泛科學」知識長鄭國威先生擔任主講,關心性別與科技領域研究、同時也對科普寫作帶點好奇的你,就是我們在尋找的科普寫手!報名網址:https://forms.gle/nvaZhoqpjSUf1hqUA 
[國際快訊] 人工智慧;性別化機器人;超越二元性別的研究技巧
2019年10月14日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元介紹了三篇文章,分別討論了機器翻譯中的性別偏見評估、人形機器人的未來趨勢,以及研究中的性別變項應超越性別二分法等文章,快點進來看看! 

[活動分享] GS17 EU in Amsterdam! 
2019年10月7日 / 第17屆性別高峰會已於10/3-4 荷蘭阿姆斯特丹完美落幕,本屆主題為「Driving academic innovation through diversity and inclusion: Towards a more diverse and inclusive scientific environment to enhance equity and excellence」,此次亦有計畫團隊成員參與及海報發表,關心國際上性別與科技的議題發展與趨勢脈動!
GIST GS17

[科科性別] 專業委員會,性別比例原則大哉問!
2019年9月26日 / 本週科科性別分享了女科技人電子報140期由國立中山大學彭渰雯教授針對專業委員會中性別比例原則常見疑問的回應:性別比例原則反而讓女性的專業受到質疑?跟性別無關的委員會也需要性別平衡嗎?專業女性委員的選擇太少太委屈?想知道彭渰雯教授如何回應這些問題嗎,快進來看看! 本文同步收錄於科科性別貼文集
[國際快訊] 女性科學史;醫病性別一致性
2019年9月26日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元分享了2018年杜克大學(Duke University)進行的一場「女性科學發展史」的現場廣播節目,以及介紹「醫病性別一致性」的新研究。想知道女性科學的發展歷程嗎?醫生和病人的性別有很重要嗎?快點進來看看! 
[科科性別] 為什麼藥物經常對女性有危險的副作用?
2019年9月13日 / 本週科科性別分享了美國布朗大學急診醫學科Alyson McGregor教授於2014年在TED Talks進行的演說影片,她針對藥物經常造成女性的健康危害,為我們說明了醫學研究中女性樣本缺乏的前因後果,以及性別研究對於醫療發展的重要性!快進來看看。本文同步收錄於科科性別貼文集
[女科技人才培育計畫] 108年度計畫名單更新 
2019年9月9日 / 本週更新了科技部補助的108年度「女性科技人才培育之科學活動與出版」計畫名單,想知道臺灣目前有哪些引導女性學子參與科學活動的好點子嗎? 快進來看看!
[性別科技專題計畫] 108年度計畫名單、徵求書更新 
2019年9月9日 / 本週更新了科技部補助的108年度「性別與科技研究計畫」計畫名單以及108年度計畫徵求書,想關心臺灣目前性別與科技領域的相關研究議題嗎? 快進來看看!
[活動分享] AI與性別論壇 (2019/10/4,台北)
2019年9月4日 / AI帶來重要的科技突破與社會改革,但是也引發強化性別偏見的隱憂,其影響包括聘僱篩選、醫療診斷治療、以及大眾所依賴的搜尋引擎等重要的場域。如何將性別研究的重要理論與觀點與AI的運作結合,促使AI朝向性別平等的發展方向呢?今年10月,「AI與性別論壇」將要帶著我們一起來討論,快點報名參加吧!
[國際快訊] 性別二元論的挑戰、維基百科的結構性偏見?
2019年9月2日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元介紹了性別二元論的五大挑戰、維基百科中的性別結構偏見,以及性別與空間表現的相關文章,詳細內容請看這裡
[活動分享] GS16 AP in Singapore!
2019年8月29日 / 第16屆性別高峰會於8/28-29在新加坡熱鬧展開!本屆主題為「Diversity and Gender in Science: Enhancing the Value of Research and Innovation」,本計畫此次亦有團隊成員參與及發表,歡迎大家一起來關心亞太國家的性別與科技發展議題!
2019.8.28
[科科性別] 新增「科科性別貼文集」專區!
2019年8月26日 / 想一次瀏覽科科性別所有的貼文嗎?我們在網站的「國內與國際慨況」中新增了「科科性別貼文集」,科科性別一有新的發文就會同步收錄於此,快點進來看看科科性別都發過些什麼文章吧!
[科科性別] 能者多勞?女性比男性更擅長一心多用嗎?
2019年8月21日 / 家裡的媽媽一邊打掃一邊顧小孩,在公司上班時還得分神接學校老師打來的電話,女性肯定是比男性更擅長兼顧兩種不同的工作...才不是這樣呢!科學研究指出只要長期練習人人都可以是能者!快來看看科科性別分享的這則新聞吧。
[性別科技專題計畫] 歷年徵求書、成果報告更新
2019年8月15日 / 本週更新了96-107年度「性別與科技研究計畫」的歷年徵求書檔案,以及新公開的計畫成果報告,想關心臺灣目前性別與科技領域的相關研究成果與發展嗎?快點這裡進來看看吧。
[國際快訊] 要怎麼讓AI公平?太空飛行的性別議題討論!
2019年8月7日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元介紹了如何解決人工智慧(AI)產生偏見的方式,以及針對太空飛行中的性與性別議題進行討論!更多內容請看這裡
[科科性別] 醫療偏見危害女性生命?
2019年7月31日 / 本週科科性別分享了一篇刊於《衛報》(The Guardian )的新聞,記者Dani Ellenby整理出五項針對女性常見的醫療性別偏見,指出醫學上的性別不平等嚴重地影響了女性病患的醫療權利,危害了女性的生命健康!更多詳情請看這裡,亦收錄於國際快訊
[國際快訊] 英國首批女醫學生在150年後獲得榮譽學位
2019年7月11日 / 英國首批女醫學生「Edinburgh Seven」在愛丁堡大學入學後150年,獲得授予醫學榮譽學位,她們在1869年進入大學就讀時遇到什麼困難?又有什麼偉大的貢獻呢?快點進來看看我們分享的這則新聞吧!
[科科性別] 設計中的性別意識大考驗!
2019年7月2日 / 蘋果公司在2014年推出了健康追蹤應用軟體 HealthKit,可以全面記錄使用者的運動、飲食、睡眠、體重等身體狀況...但是,這麼好用的APP竟然獨漏了女性的生理週期紀錄功能!?性別意識的缺乏讓產品設計不夠貼近使用者需求,要怎麼樣才能避免這種情況發生呢?科科性別這週教你如何在產品設計中加入性別意識! 更多詳細內容請看這裡
[科科性別] 科學研究也要小心文字陷阱嗎?
2019年6月24日 / 恐怖的月經?野生公馬的後宮成群?科科性別這週要跟大家討論語言文字中的隱藏意義,以及科研領域中對語言文字重新思考的重要性! 更多詳細內容請看這裡
[國際快訊] 科研人員的性別參與比例;基因體學的多樣性考驗
2019年6月10日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元介紹了有關地球科學、基因體學、包容性設計和神經科學方面的相關實例! 更多詳細內容請看這裡
[科科性別] 入學考試依個人信仰出題,可以嗎?
2019年6月14日 / 台大機械系甄試入學考題以聖經創世紀內容出題,高唱一男一女、一夫一妻才是家庭與社會的律?除了工程師的社會責任外,大學的社會責任呢?科科性別這週與大家分享這則新聞,從命題爭議背後的含意,討論語言文字中的隱藏意義! 更多詳細內容請看這裡
[國際快訊] 什麼是研究中的性別面向?機器人強化性別規範?
2019年6月3日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)單元介紹了食物、農業與性別研究;性別與機器人;母親吸菸對胎兒的影響等方面的相關案例! 更多詳細內容請看這裡
[國際快訊] 科研補助的性別面向評估;開放數據中的地理多樣性
2019年5月22日 / 本週性別化創新(Gendered Innovations, GI)訊息更新:加拿大衛生研究院(CIHR)的同儕審查之性別與醫學評估影片、全球數據與機器學習、幹細胞的老化和性別差異、PubMed文獻搜尋成為性/性別健康的亮點工具! 更多詳細內容請看這裡
[他山之石] 工學院裡女性主管佔了一半?怎麼做到的?
2019年5月13日 / 密西根大學(University of Michigan)工學院院長Gallimore日前發表一篇文章,以密大工學院為例,談他們是如何讓學院內的聘僱升遷做到性別平等,並提出了促進學術環境平等四個步驟! 更多詳細內容請看這裡
[已出版文獻] 2019年5月「人才快訊電子報」刊載文章新增
2019年5月9日 / 經濟部「人才快訊電子報」今年5月刊登了五篇由本計畫成員們撰寫的文章,主題是「女力」和「創新」,介紹了國內外科研領域中性別議題的相關研究,以及「性別化創新」紮根的可能。期望能鼓勵女性投入科技或數位領域的創新工作,亦教育廠商企業,女性在科技工作的無限潛力! 更多詳細內容請看已出版文獻。 
[已出版文獻] 2019年4月「元智全球在地文化報」刊載文章新增
2019年4月26日 / 由元智大學出版的「元智全球在地文化報」今年4月第67期刊登了兩篇由本計畫成員們撰寫的文章,此期的主軸為「科技性別化創新」,文章分別介紹了國際與國內科技性別化創新的觀點與發展新趨勢,推廣性別化創新觀念! 更多詳細內容請看已出版文獻。 
[活動訊息] 2019性別與科技研究計畫聯合成果討論會 2019年3月7日 / 科技部「2019性別與科技研究計畫聯合成果討論會」即將於2019年3月29日假福華國際文教會館舉行。活動即日起開報名,歡迎對性別與科技有興趣之各界人士參加! 更多詳細內容請看會議網站
[活動訊息] 設計我們的世界-科技性別化創新特展
2019年2月11日 / 國立臺灣科學教育館的常設特展「設計我們的世界-科技性別化創新特展」,於1月25日登場,展出內容以女性與科技為主軸,其中一部份的展設內容取材自本計畫性別化創新中文網,亦希望能藉此特展,更加深性別 化創新概念的推廣! 更多詳細內容請看這裡。 
[好站分享] 「性別。醫療」公益資訊分享平台
2019年2月11日 / 「性別。醫療」是以性別與醫療為核心,網羅各類相關網站、書籍、影片、期刊文獻等等資料,再加以整合的資訊分享平臺。平臺規劃了好網、好書、好影、健康組織、研究專區等分類,期望每一位對性別與醫療有興趣的使用者,皆能在平臺上找到有用的資源。未來,亦將與本計畫進行相關的內容合作,共同拓展性別議題在科技與醫療研究上的能見度! 更多詳細內容請至 性別。醫療
[網站經營]「促進科技領域之性別友善與知識創新」規劃推動計畫
2019年2月11日 / 本網站目前由第三期「促進科技領域之性別友善與知識創新」規劃推動計畫經營中!由主持人高師大性別所蔡麗玲副教授帶領的研究團隊來執行,以「智庫」方式提供科技部「性別與科技」之政策建議,並進行「性別化創新」思維的推廣普及。 更多計畫內容請看關於我們
[活動新聞] 女力撐起半邊天 行傳所推動性別化創新
2017年12月14日 / 本計畫主持人蔡麗玲老師日前至國立中山大學行銷傳播管理研究所進行演講,以「科技生活的性別面向」為主題,為學生們講述了性別化創新的概念及發展,當日演講的精彩內容已經通通寫進《中山管院電子報》啦,來看看吧! 詳細新聞內容請看這裡
[GIST2017] 加拿大性別與科技政策之推動策略(影片分享)
2017年11月17日 /本計畫日前(10/27-29)舉辦的「2017性別與科技國際會議」已經圓滿落幕。其中,加拿大健康研究機構(CIHR)「性別與健康研究中心(IGH)」主任、蒙特婁大學醫藥學教授Cara Tannenbaum因無法出席會議,特別錄製有關「性別融入醫療研究之策略」的影片在大會上播放,會後也大方的同意分享給關注GIST議題的大家! 快點來看看影片吧!
[Sandra Harding] 高師大演講及工作坊摘要(影片分享) 

2016年6月21日 /本計畫日前(6/20)邀請國際知名女性主義者Dr.Sandra Harding至高師大進行學術交流,公開演講及工作坊皆已圓滿落幕。本次活動邀請廖珮如教授擔任即席翻譯,並提供了演講與工作坊的摘要整理,讓大家重溫當日的體驗!也想回顧精彩的演講影片嗎?快點進來享用吧。更多詳細內容請看這裡
[GS6-AP] 首爾宣言(中文翻譯)
2015年12月29日 /今年,第6屆的「性別高峰會─亞太地區(GS6-AP)」(8/26-28)已於南韓圓滿舉行,與會人士並在會議尾聲共同簽署了「首爾宣言」,廣邀亞太地區人士共襄盛舉。而為了讓大眾能更輕易的瞭解首爾宣言的呼籲並付諸行動,本計畫特別翻譯成中文版,歡迎與我們有志一同的你共同參與連署,打造一個更敏銳、友善、創新的性別/科技社會! 首爾宣言內容請看這裡